国道G319将经厦门至台湾高雄。昨日,省交通运输厅称,日前国务院批准了《国家公路网规划(2013年-2030年)》,其中通过我省境内的国家级公路从之前的12条增加到27条,里程从约4900公里延长至11200公里。

  省交通运输厅消息称,国家规划的通过我省境内的国道中,国家高速公路增至11条、约4100公里,比之前分别增加了4条和约1300公里;普通国道增加至16条、约7100公里,比之前分别增加了11条和约5000公里。

  按照新的规划,通过厦门境内的普通国道包括G319、G228、G324。从规划来看,未来的G319将跨海连接台湾高雄。 引人注目的是,G3高速将经福州至台北。G3,简称京台高速,是国家高速规划中一条纵向主干线。起点北京,途经天津、河北、山东、江苏、安徽、浙江、福建的福州,计划终点台湾台北市。当然,无论是国道319厦门至高雄,还是G3福州至台北,目前都是规划设想阶段。

  G76、G15、G2517、G15W3四条国家高速路网覆盖厦门。G15为沈海高速,连接泉州至莆田、福州等地;G2517连接厦门至泉州、安溪、德化至三明出省;G15W3为沈海复线,省内连接宁德、福州、莆田、泉州、漳州等地。G76即厦蓉高速,起于厦门,经福建漳州、龙岩,江西瑞金、赣州,湖南郴州,广西兴安,贵州榕江、都匀、贵阳和毕节,以及四川泸州、内江,止于四川成都。