昨日,记者从国家统计局厦门调查队了解到,8月份厦门市新建商品住宅销售价格和二手住宅销售价格都呈现环比上涨趋势。其中,新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,二手住宅售价环比上涨0.8%。
  大户型房源环比涨幅较大
  据了解,8月我市新建商品住宅销售价格环比涨0.6%,涨幅比上月扩大0.2百分点,位居全国70个大中城市第9位;同比由降转升,上涨0.1%,位居全国70个大中城市第8位。
  从不同类型房源可以看出,大户型房源环比涨幅较大,其中90平方米及以下类型新建商品住宅售价同比上涨0.8%,环比上涨0.2%;90-144平方米类型新建商品住宅售价同比上涨0.3%,环比上涨0.7%;144平方米以上类型新建商品住宅售价同比下降0.6%,环比上涨0.6%。
  据了解,本月份厦门市新建商品住宅市场变化主要原因有三方面:一是本月下旬恰逢农历七月,开发商加推房源较少;二是今年为厦门市购房落户政策的最后一年,受户口年影响,异地来厦置业需求提前释放,一些加推的刚需盘销售情况不错;三是随着房地产市场不断回暖,开发商加推房源逢推必涨,而一些前期加推的房源在开盘过后也收窄了购房优惠幅度,销售价格也小幅上涨。
  二手房价格或稳中有升
  8月份,厦门市二手住宅售价环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,位居全国70个大中城市第5位;同比下降1.3%,降幅比上月收窄0.7个百分点,位居全国70个大中城市第18位。
  分类型看,各类户型房源环比价格全线上涨,其中90平方米及以下类型二手住宅售价同比下降1.1%,环比上涨0.8%;90-144平方米类型二手住宅售价同比下降1.1%,环比上涨0.7%;144平方米以上类型二手住宅售价同比下降1.7%,环比上涨0.8%。
  业内分析,本月份厦门市二手住宅成交量有所减少,主要是受闽南风俗的影响,但意向购买客户看房热情仍较高,预计农历七月过后成交将会好转,而销售价格整体保持稳中有升态势:一是市场上在售的优质二手房源不多;二是每年的招生季,学区房总会受到更多的关注,学区房价格因此水涨船高。记者 王颖达 通讯员 黎金花