编者按:买房是人生中的一件大事,期间会遇到各种各样的问题。新浪乐居作为一家全国房地产互联网媒体平台,始终致力于为广大购房者服务,提供最新的楼市资讯、免费看房专车、购房指导等。为此,厦门乐居特别开设《购房问答》栏目,有何购房疑问欢迎扫码进购房群咨询和交流。

1

 【问】现在厦门楼市严控了,是购房的好时机吗?还是再观望看看?

  【解答】:只要你现在还具备购房资格,价格能承受新房是可以尽快入手的,二手房或许还会有一定的下降空间,可以再看看,新房会高价维稳,之后的开盘定价也会更合理。


 【问】当前形势下厦门的soho和环厦门的住宅哪个更有投资空间?

  【解答】:首先,SOHO投资建议还是谨慎。一个是厦门SOHO的库存量大,还有个相比于住宅产品,不管是自住舒适性还是升值空间都远不如住宅,当然比如岛内外一些核心或者成熟地段的SOHO是可以考虑的。

  环厦门这边所指如果是角美和漳州港区域,因为近距离厦门的优势,目前住宅也跟着涨了一波,且还挺大。要是论厦门的soho和环厦门的住宅短期投资哪个空间更大得具体分情况来看,如果是岛内外一些核心或者成熟地段的SOHO是会强于环厦门住宅的,如果是偏远还不成熟的厦门SOHO,那更建议环厦门的住宅。


 【问】我的首付只有80万左右,厦门还有哪里的房源适合推荐的?

  【解答】:新房方面,特房银溪墅府(免费看房)、翔安首开领翔上郡(免费看房)、集美灌口翔鹭湖畔学府(免费看房)联发欣悦湾(免费看房)招商莱顿小镇(免费看房),首付还能满足您的要求。不过目前这些楼盘也没什么房源,需要等待下期新品加推,首开领翔上郡上波开盘还留下少部分房源,具体可以咨询售楼处:400-606-6969转72689。

  【问】厦门的公积金政策有没有变化?

  【解答】:目前厦门公积金没有调整,如果是首套房,最低首付比例20%,双职工家庭最高额度可以达到100万,单职工家庭最高额度50万。

  根据厦公积金函〔2016〕26号,自2016年10月10日起,我市再次调整住房公积金贷款政策。职工家庭首次申请住房公积金贷款购房,住房建筑面积在90平方米(含)以下的首付款比例不低于20%;住房建筑面积在90平方米以上的首付款比例不低于30%,贷款利率按公积金贷款基准利率执行;职工家庭第二次申请住房公积金贷款购房,首付款比例不低于50%,贷款利率按公积金贷款基准利率的1.1倍执行。停止向第三次及以上申请住房公积金贷款的职工家庭发放住房公积金贷款。


 【问】岛內的商住两用房子可以买吗?

  【解答】:看自己需求。如果有落户和学区方面的需求,商住性质的SOHO确实无法满足你,这也是导致SOHO产品长期升值缓慢的一个原因。另外,住宅地产的投资回报率要高于商业地产,商业地产库存量更大,不好出手。


  【问】厦门商业项目的过户费是怎么算的?

  【解答】:商业项目比普通住宅除了各种契税、印花税等税费外,还要多加一个增值税(总价*5%),据说现在很多银行都不办理商业项目的贷款了。


 【问】我漳州人,在老家那边有1笔房贷,同安买首付要百分之多少阿?

  【解答】:按照厦门最新的“认房认贷”政策,如果漳州那边有一套房贷并且未结清,厦门名下无房,在同安买的话首付要60%。另外,根据3月29日限购升级新政,你在厦门的医社保必须4年内连续交满3年,限购一套180平方米以下的商品房,否则不能在同安购房。


  【问】目前我卖掉二房买了四房,原计划贷款100万,现在想可以多贷款80万,用这个80万再买一套单身公寓总价130万左右的房子,满2年后再卖掉,请问这样可行吗?相当于我总的需要贷款230万;我和我老公工资合起来2万,专家如何看?

  【解答】:按照你们的月收入2万来算,贷款总价230万,意味着每月还款额高达1.5万.对于一般家庭而言,各类消费贷款的月还款额应不超过月收入的50%为宜,所以,你们这样买房风险还是比较大的,建议稳健投资。


  【问】14年买的一手房,现在还没有办产权证,受新政影响吗?可不可以交易啊?

  【解答】:在这次厦门最新的“限购”政策中,产权证取得时间是以产权证所记载的时间为准。新买的一手房,是以提交的房屋买卖合同的网签时间为交易时间,你买的一手房,如果你的网签时间在这次限购政策的施行时间即2017年3月25日后的,那么属于限购对象范围。如果在之前就已提交了网签,那就不受影响,可以进行交易。



项目推荐:

特房银溪墅府


首开领翔上郡


融侨观邸(免费看房)


保利叁仟栋(免费看房)