翔安区优秀教师合影。(朱毅力 摄)  

  平日,他们默默耕耘在教学一线;昨日,他们成了这个舞台上最亮眼的明星。马巷中心小学少先队员们稚气的童声和惟妙惟肖的表演,拉开了昨天上午举行的翔安区2017年教师节庆祝表彰大会暨合作办学签约仪式的序幕。

  100名翔安区优秀教师和30名区优秀教育工作者接受表彰,他们是当前翔安区教育系统2500多名教师及教育工作者的杰出代表。而这一庞大的群体,也正是翔安全力打造厦门东部教育新高地的中坚力量。

  在每年的教师节举行庆祝表彰大会,在翔安已成惯例。昨天的会议要求全区各级要坚定不移地落实教育优先发展战略,把教育工作放在经济社会发展更加突出的位置,及时研究解决教育改革发展中遇到的困难问题,积极改善教师的工作和生活条件,多为教师解难事、做好事、办实事。

 尊师重教

  教师队伍整体素质有力提升

  9月的阳光从窗棂洒进来,照在现场每一个人灿烂的笑脸上。孩子们在主席台前带来的“谢师礼”,让园丁们动容。

  感谢恩师,不仅仅是孩子们该做的,更在如今的翔安成为时尚。翔安的决策层深知,在全面建成小康社会的历史重任以及全面深化教育综合改革的有利时机面前,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍尤为重要。

  今年翔安在全市率先成立的区属公益性教育集团,被作为人事制度的改革亮点写进市委全委会报告。不久前,该集团频频向全国发出的招贤榜,吸引了众多名师的目光。目前,翔安已面向全国公开招聘园长、副园长和教师、保健医生、保育员。

  事实上,如今谈到翔安教育集团,更多人的第一反应,则是其“破解教师编制不足”“探索管办评分离的新体制机制”“探索新的人事薪酬改革办法”等方面的灵活模式。在外界看来,这是翔安直面教师队伍结构性失衡、年龄老化、小学幼儿园师资紧缺等难题,前瞻性地谋划补充招聘新教师,优化师资队伍结构的有力举措。

  这些年,翔安日益壮大的名师队伍,离不开榜样的力量。一批批区级“十佳教师”“教学能手”“学科带头人”,正如雨后春笋般出现。在昨天的表彰会上,这些优秀教师、优秀教育工作者之所以熠熠生辉,很大程度上与他们千锤百炼提升的素质能力有关。

 补齐短板

  教育公共服务配套日臻完善

  昨天一场简短的签约仪式,意义却异常深远。翔安区教育局分别与厦门外国语学校、厦门大学附属科技中学、厦门实验小学进行合作办学的签约。

  “合作才能共赢”,在翔安教育驶入快车道的过程中,该区的教育管理者深谙这句话的含义。这些年,翔安区与岛内名校的合作办学,早已不是新鲜事。对接全市教育均衡发展工程,无疑是当前翔安打造教育强区的重要突破口。

  不久前翔安区委四届六次全会通过的《关于加快补齐民生短板确保全面建成小康社会的决定》,作出的推动教育事业扩容提质等补齐民生事业短板的一系列重大决策,备受社会瞩目。到2020年,翔安全区将新扩建幼儿园49所、中小学42所,新增学前教育学位1.69万个、义务教育学位3.4万个。而更近地看,2017-2018学年,翔安计划新开办10所公办园,新增学位3885个。

  与之对应的,还有一条与教育事业紧密相关的新城建设思路——翔安进行住宅区、工业区开发建设时,周边配套学校用地将同步规划、同步征用收储、同步开发建设、同步交付使用。

  2017年教师节庆祝表彰大会暨合作办学签约仪式不断响起的掌声,传递出了一个响亮的声音:翔安还将一如既往地贯彻落实教育优先发展战略,把教育事业当作重要民生保障工程来抓,让人民群众在教育领域有更多的获得感。