近日,克而瑞研究机构公布了26城9月楼市走势预判。数据显示,8月厦门迎来金砖会议和传统中元节,市场供求双双处于低位,去化程度低迷。预测金砖后厦门楼市整体供应可能放量,成交有望回升。

1

  厦门(张子吉)

 楼市现状:

  8月,厦门迎来金砖会议和传统中元节,市场供求双双处于低位,去化程度低迷。政策方面无调控新政出台,但厦门被住建部列为“住房租赁”试点城市之一,市场调控长效机制的确立将从远期改变楼市格局。金砖期间加上政府严控力度依旧,企业开工意愿积极度不高,受天气因素影响,客户看房积极性也有所降低,到访量明显减少。土拍市场冷清,高总价高单价导致企业拿地困难,地王项目已不足四成。

  后市预判:

  供应:金砖后整体供应可能放量。

  成交:随着近期开盘项目的陆续备案,后续成交有望回升,但在政策作用下成交量上升空间有限。

  房价:目前厦门以限价为主,预售价格受限,价格呈平稳态势。

  热点区域/板块:同安老城区的禹洲香溪里和马銮湾的首开龙湖春江彼岸预计加推,而柏悦湾顶着地王光环首发入市,市场关注度较高。

  福州(张子吉)

 五区:

1

 闽侯:

1

  楼市现状:

  8月,福州政府调控再升级,大范围监管限制预售价格,供应成交均在低位徘徊,持续消化库存,房价目前虽处于相对平稳期但上涨的潜力仍在。目前虽较多项目已开工但工程进度相对较慢,但受政策影响,新开工意愿不强。多数楼盘价格上调意愿仍较大,无奈政府严控预售证原因,后续放缓后可能会出现松动。土拍市场较为火热,地王项目再现,拿地价格在23000以上。

  后市预判:

  供应:继续维持低位,短期内供应量难以有所好转。

  成交:目前限价及高价产品备案依然受限,且短期内松动的可能性不大,加上市场可售房源不多,短期内成交量仍将处于中低位运行。

  房价:价格上涨的潜力仍在,但随着政策的持续收紧,部分中小企业的压力也将逐步体现,在三四季度可能会有局部松动的可能。

  热点区域/板块:东区和仓山旧区、奥体三个板块热度较大,短周期内仍将保持较大热度,而两类区域会成为接下来的新热点,一是与旧城改造的整体大环境一致,连潘、义井等片区将成为市区改善型置业的热点,二是高房价下带来的大量刚需外溢,将进一步提升周边地价刚需板块的热度,如南通、荆溪、长乐。

1