一直以来,各界高度关注房地产税立法及相关改革的推进情况。近日,财政部部长肖捷在《党的十九大报告辅导读本》撰文对相关事项进行了明确。

  肖捷表示,按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

  多位专家表示,此次明确的房地产税改革内容,既有传承,更有发展,尤其充分体现十九大报告精神,对于促进房地产市场健康发展有着重要的意义。

  房地产税征收原则确立

  招商证券(19.130, 0.59, 3.18%)首席宏观分析师谢亚轩在接受本报记者采访时表示:“房产税立法改革是十八届三中全会以来税制改革的重要方面,也是十九大提出的完善地方税种的重要方面,明确地方的税种,有利于合理划分中央和地方的财政事权和财力。”

  “推进房地产税立法及相关改革是落实十九大报告要求,是加快建立现代财税体制的具体表现,房产税是税收制度改革的重要内容。” 交通银行(6.220, 0.01, 0.16%)金融研究中心高级研究员刘学智告诉本报记者。

  刘学智解释说,立法先行是税收法的普遍做法,先立法树立标准,才能稳步推进落实税收工作。充分授权对各级政府有更大的可操作性,因为全国各地差异巨大,需要各地按照实际详情去落实。分步推进也考虑了不同地域和不同群体之间的差异,比如东部与西部、城市与农村、工薪阶层与农民群众等不能“一刀切”,需要根据具体情况分步实施。

  中国税务学会学术研究委员会副秘书长焦瑞进表示:“分步推进原则意味着房地产税征收,可能采取先城市后乡镇、先市民后农民、先企业后个人策略逐步实施。”

  按照评估值征收更趋合理科学

  肖捷在文中明确提出,对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税。刘学智就此表示,房屋评估价值更能体现房屋的资产规模,由于近几年房地产价格大幅增长,不同区域涨幅又不一样,房屋价值已经远远高于购买时原价,如果按照原价征收是不合理的。由于部分房产价格飙升具有泡沫现象,完全按照市场价格征收明显偏高,也缺乏合理性,因而需要合理评估价值之后征收。房产税的征收将有效抑制炒房现象,防止房价进一步飙升,是建立房地产市场长效机制的重要内容之一。

  “从房屋评估值的角度来征收房地产税,实际上是真正实现对房屋持有环节的征税过程。”易居研究院智库中心研究总监严跃进解释说,房屋评估价相对来说要综合考虑周边房产以及具体的市场环节,是对持有阶段房产价值的科学评估。

  其实,早在2011年1月,上海、重庆开始进行对个人住房征收房产税的改革试点。2012年,国务院发文指出,要稳步推进房产税改革试点,让房产税成为财政收入可持续来源。2013年5月,国务院批转发改委《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》,扩大个人住房房产税改革试点范围。

  对于评估值的计算标准如何确定, 谢亚轩告诉记者,房地产评估价一般是根据房产所在地的土地价格,地上物重置价格,房产新旧程度,附近的房地产市场价格综合评定,由评估师或房地产估价机构进行评价。

  严跃进认为,未来随着很多住房交付从毛坯房到全装修房,相对的造价成本会更加精确,也使得评估房屋本身更具有科学性。当然类似征收预计还要不断从法律上做论证,同时要纳入到税收制度改革的框架之中。

  降低建设交易环节税费 加快税改进程

  当然,在明确工商业房地产和个人住房按评估价值征收房产税的同时,肖捷还提出,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

  在谢亚轩看来,降低建设、交易环节的税费负担,表明房产税未来的方向是针对财产征税,而不是对交易或行为征税。未来先行的会是构建房地产信息联网体系,针对不同用途、不同性质、不同区域的房屋进行分类信息收集,然后会在征收对象、征收主体、征税环节、税率、税收优惠制定政策。

  刘学智表示,近几年我国在推进减税降费工作,房地产建设和交易环节税费是属于服务业领域的成本负担,应在整体减税降费部署下推进相关工作。目前我国房地产建设交易税费繁多,在交易环节,卖方销售有不动产营业税及附征、土地增值税、企业所得税或个人所得税等,这些内容未来都有可能改革或者减少。

  期待已久的房地产税的原则确定,是否能有效抑制房价过快增长?严跃进告诉记者,在当前稳定房价呼声比较大的情况下,房地产税自然也应该有这个功能。当然房地产税的改革本身是财政和税法方面的改革,这个是最核心的。若后续配合相应的购房政策,那么房地产税对于稳定房价甚至影响投资投机需求等都是有积极作用的。

  刘学智认为,房产税应该会成为房价调控的重要手段之一。当然,谢亚轩也认为,从国际上看,房产税更多是作为地方的重要收入来源,控制房价并非主要目的,从经验实证看对控制房价的作用并不显著。