闽篮城市广场创建“厦门市品质食品示范超市”,为洋唐居住区及周边居民提供“一站式”休闲购物服务。  

闽篮超市里人气满满。(朱毅力 摄)

  (记者 陆晓凤 曾嫣艳 通讯员 余庆东)近期,居住在翔安文教园区的黄女士改变了以往的购物习惯:曾经每周都要驱车前往岛内购物的她,开始选择前往离她不到五分钟路程的闽篮城市广场。无独有偶,居住在鼓楼二里的陈素华,也同样地感慨现在生活的变化,每天一早,她都要前往闽篮超市采买生鲜食品。可以看出,居住在这里的人们,选择到闽篮城市广场购物、看电影、健身的越来越多,工作生活越来越便利,越来越有品质。

  今年8月,自进驻翔安南部新城以来,集休闲、健身、娱乐、教育、购物于一体的闽篮城市广场,为周边市民提供丰富的生活、娱乐服务,也为翔安发展建设注入新动力。这是翔安区委、区政府为步入新时代的市民办实事、补齐民生短板、提升城区品质的又一重要举措。

 为周边居民提供“一站式”购物

  据了解,闽篮城市广场于今年8月正式进驻翔安,超市经营面积5000多平方米。

  丰富的商品、整齐的货架、干净的生鲜区……一走进闽篮超市,记者就被超市里琳琅满目的商品所吸引。虽然不是周末,超市内却已是人气满满。推着购物推车,抱着两袋蔬菜,前来购物的林莉正在货架前挑选商品。林莉告诉记者,她家住在洋唐居住区,以前家门口没有大型超市,每次采买商品都要跑遍多家超市才能购置完备,而现在有了闽篮超市,一次就能买全。“商品种类齐全,价格又很实惠,更重要的是提供有品质的食品商品,‘一站式’购物很方便。”她说。

  服务百姓生活

  提升城市品位

  除了便民超市,配套完备的城市商业综合体也极大丰富了周边市民的娱乐活动,提升了市民的生活品质。

  购物、健身、看电影不用进岛,在闽篮城市广场就能享受“一站式”生活服务。据了解,位于翔安南部新城核心区的闽篮超市,主要服务区域内包括洋唐居住区的市民,并辐射周边文教园区等区域。目前闽篮城市广场商家入驻率已经超过8成,入驻商家有闽篮超市、金逸影城、麦当劳、85度C、动心健身等知名品牌,囊括了餐饮、教育、健身、娱乐等经营业态,还配备了300多个停车位,推出在商场任意消费可享受免费停车4小时等活动。有意思的是,超市还引入了新元素——自助结账区。只需将商品放置自助结账区,依次扫描商品条形码,点击确认结账,即可使用银行卡、支付宝、微信实行自助结算,方便快捷。

  闽篮城市广场的运营,不仅便利了居民生活,极大地丰富了周边群众的娱乐活动,还提升了市民生活品质和城市的品位。

  不仅如此,闽篮城市广场还带动周边市民的就业。闽篮城市广场的执行董事、闽篮超市总经理陈永堤介绍说,公司大部分的员工,都是附近的居民,“他们工作、生活都在家门口,非常方便。”陈永堤预计,整个城市广场,将至少解决600多人的就业问题。

 【声音】

  创建“厦门市品质食品示范超市”

  陈永堤

  为了打造闽南地区优质“菜篮子”,超市可是下足了功夫。闽篮城市广场的执行董事、闽篮超市总经理陈永堤告诉记者,目前正在创建“厦门市品质食品示范超市”。

  为保证商品的质量,闽篮生鲜超市严格审查供应商,引进“优质优价”商品。在超市内还设置专门的食品安全管理机构,并配备专职食品安全管理人员,依托厦门市市场监管局“入市必登”系统,建立并执行严格的食品进货查验制度,设立有机食品、无公害食品、三同食品等品质食品专区,为广大消费者提供放心、安全、健康的食品。

  陈永堤说,接下来超市还将实行产品溯源系统,超市里销售的每一件商品都将配备“身份证”:食品的生产、运输过程、供应商、检验检测、销售等环节数据都有详细记录。“只要扫一扫二维码,连蔬菜的播种、施肥日期都可以查看。”陈永堤说。

  在超市内,还特别设立了全透明的检测室,配备了专业的检测人员和检测设备,严格按照食品安全国家标准检测,并主动将视频监控和检测数据上传“厦门市食品药品监测预警中心”,实时接受监管部门监督。市民在选购商品的同时,也能实时查看检测过程。

  在玻璃外墙上,市民还能随意查看生鲜食品的检测结果。陈永堤告诉记者,检测室有200多项检测标准,多方位保障市民的食品安全。“煮给小孩吃的东西都格外小心,这里清晰的检测数据,让家长买得放心。”正翻看着检测报告的市民林婷称赞道。