据中原研究数据分析,2017年厦门住宅成交面积140.02万㎡,同比下跌52%;成交套数为11740套,同比下跌51%,住宅成交均价35301元/㎡,同比上涨32.1%。据统计,目前厦门商品住宅可售存量仅168万方,但在成交低迷之下,去化周期提升至14个月。

  截止2017年12月,商品住宅可售存量面积为168.4万㎡,根据2017年月均销售11.67万㎡计算,库存量需14个月可去化完毕;

  • 厦门商住土地供应缺口大,大多数在厦开发商是单盘运作,房企储备相对,市场存量低;2017年以来调控政策持续发酵,成交量锐减,导致去化周期在低位存量时仍处于较高水平。

  【供应预测】调控之下市场或将表现低迷,房企推盘放缓,2018年整体供应量仍旧处于低位水平。

  • 2018年在楼市调控之下,市场观望仍将蔓延,而房企在走量下滑之下,推盘节奏仍将有所放缓,导致楼市整体供应量处亍低谷。

  • 据统计,2018年厦门市住宅供应面积预计约179万㎡(仅住宅)。从各区推盘计划看,集美区早期项目将集中入市,是供应的重点区域,翔安、同安居第二梯队;而岛内在商住土地供应稀缺下,市场已基本进入存量房时代。