镜头拉回1981年的厦门湖里,黄土漫天,数辆吊车蓄势待发,随着第一声震天炮响,厦门经济特区动工开建。80年代,一位老人在中国的南海边划了几个圈,厦门有幸成为这几个圈当中的一个。从此,这座与台湾隔海遥望的海港城市,戴上了“特区”光环,历史中一条无形的轴将厦门一分为二,一边是80年代前,那座“五老峰有大海的回响,日 光岩有如鼓的浪声”的安逸海滨小城;一边则是80年代后,被时代的激情和故事永远定格在相框,在发展路上从此步履不停的厦门。

1

1

(80年代的厦门一角)

 80年代:站在巨人的肩膀上

  80年代,改革开放的春风吹拂大地,这十年里,厦门最显著的改变在于交通,从83年,厦门有了第一座以“国际”命名的民办机场——高崎机场,到88年,闽最大汽车客运站在厦启用。交通成为了厦门岛民以脚步丈量祖国大地的重要工具,一定程度上顺应了80年代的“下海经商潮”。在这样的黄金十年里,有人找到了人生的另外一种活法:由以前机关单位家庭三点一线,逐渐变成长三角、环渤海甚至世界各地的穿梭,实现了个人事业的重大版图。厦门岛上的海风仍旧吹拂,心底的理想之帆却越吹越远。

1(80年代厦门高崎国际机场)

  90年代:了不起的黄金十年

  历史的洪流迈入90年代,厦门的故事仿佛有了“神来之笔”,新篇不断。1993年厦禾路的拓宽改造,是自特区成立以来,厦门主城区的第一项重要的市政建设,也奠定了今日厦门市区的基本格局。

  这时节的你行走在城市里,会发现它正以肉眼可见的速度日新月异:筼筜湖的整治和开发,让美丽的白鹭又飞回湖边栖息;环岛路建成首条彩色道路,穿行在海边,青春时光伴着鸥鸟鸣叫一齐涌来;高崎机场新候机楼、会展中心等逐渐落成;厦门将鼓浪屿那种偏安一隅的美,扩大成整座城市的美,这种美,是风景,更是人文。这十年不但奠定了厦门的城市形象,也塑造了厦门温文尔雅,文明礼貌的市民性格。可以说今时今日的厦门,离不开90年代的奠基。

1

1

(90年代的环岛路、思明南路)

  新世纪:国际化鸿篇的浪漫卷首

  指针指向新世纪初,城市绿化工程的如火如荼造就了美丽,清洁而又不失现代化的厦门,激发起了厦门市民对自己生活的城市发自内心的热爱,也为厦门赢得了联合国的垂青。02-04年先后被联合国评为“国际花园城市”“联合国人居奖”,成为人居城市建设的世界范本。

1

1

(2002年花园城市评比&2004年联合国人居奖获奖代表团归来)

  随后几座跨海大桥的修建和通车,更终结了岛城的格局,而厦门也成为一座更为开放包容的“大厦门”,04年五缘大桥通车,并逐步形成如今一线临海的五缘湾城市新兴富人区,标志着厦门岛内发展的拼图基本成型。08年集美大桥通车,进一步打破了岛屿束缚,并宣告着厦门向东跨岛发展的大海湾型城市战略加速推进。

1

(厦门-集美大桥)

  新篇章:扬帆国际的海海征途

  2017年,厦门迎来最荣耀的“金砖时刻”,五国首脑在此聚首,全世界都看到这座城市的风姿。这也意味着厦门在当前时代日益上升的国际地位:福建自贸试验区最大的片区厦门自贸试验区正式挂牌,国际型海港城市定位迈入正轨;首次入围国家中心城市、首次定位国际综合交通枢纽;鼓浪屿成功申遗,成为中国第52处世界遗产,人类历史添上厦门的人文烙印。

1

(大厦之门,湾海中心)

  时代大势之下,厦门也在调整自己的步伐。城市发展轨迹的一路向东成为趋势,定位为“东方迈阿密”的环东海域,在刚刚过去的2017年,政府以2000亿重磅加持,全年超额完成500亿投 资,定调为比肩岛内的未来城市中心。平均每天1个亿的投入,拔地而起的高楼群、如火如荼的现代服务业基地、逐渐投入营业的滨海酒店集群、集观光旅游养生等于一体的滨海漫步道……以滴水成海的速度惊艳厦门,2018年,更将收获这片海的价值兑现。

1

(万豪酒店实景图) 

1

(滨海旅游浪漫线实景图)

  因海而生,也因海而发展,由海岛型天生丽质的小资气息,到逐渐走向海湾大都市,并逐渐进阶为国际湾海大都市圈的繁丽多彩。海,勾留多少人对厦门的最初心动,也圆满多少人关于生活的最终想象。这片湾海,既属于正当时的厦门,也属于正当时的你。在大好人生中场,坐拥保利壹海墅,是每个伴海成长的厦门人的终极人居追求。

1

  KEEP WALKING厦门!央企保利,精耕8年环东海域,以壹海里共进鹭岛未来,共襄时代胜举。由厦门保利发起的厦门大事记全城征集活动火热进行中。

你是什么时候的来的厦门?

今天是你在厦门走过的第几个日日夜夜?

如果你的相册里有厦门的旧照片或在厦门遇到的特别的故事

欢迎在文末互动留言

复生属于你的独一份厦门记忆。

1