今年保障性住房建设又列入市委市政府为民办实事项目,任务是开建2.1万套!昨天,市社会保障性住房建设与管理办公室介绍,今年1月已开工建设7000套,两个地铁社区二期项目6000套即将开工,其他项目正在前期策划,确保年内开工建设,争取超额完成任务。

厦今年开建2.1万套保障房厦今年开建2.1万套保障房

  海沧同安两个项目已开建 计划在2020年建成

  去年,市委市政府高度重视住房保障工作,把推进保障性住房体系建设作为一项重要工程、长期工程来抓。保障性住房建设去年也是市委市政府为民办实事项目,任务是开工建设1.5万套,实际开工建设1.96万套,超额完成任务。

  市社会保障性住房建设与管理办公室昨天介绍,今年任务是开工建设2.1万套,任务比去年多了6000套,推进力度更大,目前正在分解任务,目标不仅是完成开工建设2.1万套的任务,还要超额完成任务。

  据介绍,截至目前,今年开工建设2.1万套的任务已完成三分之一。今年1月,位于海沧的新阳居住区二期保障性安居工程已提前开工,建设保障性住房5000套,为33层—35层的高层建筑,计划在2020年建成。另外,位于同安的官浔公寓公租房(北地块)也开工建设,建设保障性住房2000套,计划在2020年建成,紧挨地铁4号线和6号线的站点,距离BRT也很近,交通十分方便。

 湖边公寓计划今年内开工 将建设1000套公租房

  去年,我市瞄准群众切实需求精准发力,在保障性安居工程选址、建设方面推出全新理念,即“地铁站点+保障性住房”,开工建设四个“地铁社区”项目。按照“交通便利、规模开发、完整社区”的思路,地铁社区将规划成为交通便利、配套完善的大型社区。

  目前,祥平保障房地铁社区一期工程和新店保障房地铁社区一期工程正处于地下室施工阶段,预计三四月份就可出地面施工。目前,这两个地铁社区项目二期设计方案已基本完成,近期等方案确定即可开工,将建设6000套保障性住房。

  今年1月中旬,我市产业园区公共租赁住房建设管理工作实施意见颁布实施。为扩大住房保障覆盖面,解决产业园区员工居住问题,服务产业发展,今年还将开工建设产业园区公租房项目,湖边公寓正在施工开标,计划今年内开工,将建设1000套公租房。

  市建设局表示,今年将加大力度推进保障性住房建设和配租工作,确保保障性住房项目尽早开工建设,努力让更多的中低收入住房困难家庭居者有其屋。

1