海绵城市建设试点进入最后阶段:精细化建设

2018-03-12 16:08:34
摘要| 全市各个海绵城市试点区的项目进展顺利,同时不少海绵建设的小区改造项目,在完成“吸水、蓄水、渗水、净水”等功能的同时,也在结合小区实际情况,将海绵城市改造与老旧小区、市政项目提升融合在一起。

  今年我市进入了海绵城市建设三年试点的最后阶段,记者了解到全市各个海绵城市试点区的项目进展顺利,同时不少海绵建设的小区改造项目,在完成“吸水、蓄水、渗水、净水”等功能的同时,也在结合小区实际情况,将海绵城市改造与老旧小区、市政项目提升融合在一起,为居民提供更舒适的生活环境。
  厦门明发半岛祥湾小区,位于厦门海绵城市翔安新城试点区域,之前由于台风“莫兰蒂”影响,小区绿化受损严重、整体长势差。去年结合灾后重建,以及海绵城市改造的要求,市政部门对小区硬质路面和绿化进行了首次提升,不仅将商业街原本不透水的水泥压膜,改造为透水铺装。小区停车场也改造成了透水砖生态停车位。此外,再通过补种和重新种植植草沟、下凹式绿地,不仅大大提升了小区的颜值,也增强了雨水渗透的功能。
  但就在首次海绵改造工程施工期间,小区部分区域曾出现下雨天的异常积水现象,经过多次排查发现,积水原因一部分是因为小区入口处雨水管道内部塌陷变形,导致管网堵塞造成积水,另一部分是因为小区存在雨污混接情况,造成雨水管堵塞,基于上述原因,今年初在首次提升改造的基础上,结合景观提升,将这些异常积水点的地下管道进行了重新梳理,并且采纳居民意见,将第一次没有进行提升的剩余小区绿地,进行了二次提升改造,让小区变得更加干净和舒适。
  明发半岛祥湾小区海绵城市改造现场负责人:被破损的一些景观,一些破坏比较严重的重新铲除,进行植物的设计和种植,雨水和污水部分就是针对小区,所有的雨水管网和污水管网进行整个测试,有堵塞的我们就进行开挖和疏通。   
  市民 谢女士:变化很大,以前这个地方就积水,现在就不会了。
  目前翔安多个小区已经在进行类似的精细化海绵改造,例如阳光城翡丽湾将在种植植草沟等地面项目基础上,在高空打造屋顶绿化、立体绿化,减少屋顶热辐射和城市的热岛效应。
  据了解,厦门市海绵城市建设试点区总面积35.4平方公里,三年试点期共计划231个项目,目前完工113个,在建96个,完工面积13.99平方公里,在建面积21.41平方公里。



热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论