定位一流!中科院要在福建新建一所大学 厦门也有学院

2018-03-14 10:00:01|来源:厦门网-厦门晚报
摘要| 福建省教育厅近日印发了2018年工作要点,其中提到:支持鼓励国内一流大学建设高校来闽办学,推动建立高水平学科双向直接对口、全领域共建合作机制。

  福建省教育厅近日印发了2018年工作要点,其中提到:支持鼓励国内一流大学建设高校来闽办学,推动建立高水平学科双向直接对口、全领域共建合作机制。推动高校提高办学层次,争取设置2~3所本科高校。与中国科学院大学、福州市政府协同推进福建学院筹建工作。

  福建学院为中科院大学的直属二级学院,以培养社会和经济发展急需人才为目标,探索学研产深度融合的培养模式,建立多元化研究生培养体系,将建成为一所化学、物理、材料、资源与环境科学交叉融合、具有国际视野和国际影响力的科教融合学院,成为有特色的人才培养基地、知识创新基地、国际合作与闽台交流基地、双创示范基地和人才聚集高地。

  首期建设物理科学学院(福州)、化学学院(福州)、材料学院(福州)、资源与环境学院(厦门)、双创学院和继续教育学院,未来根据需求新建其他学院。

  根据相关共建协议:

  ● 中国科学院大学福建学院将建成国际上独具影响力的“一流的学院、一流的学科、一流的教师团队、一流的教学体系”,朝着小规模、有特色方向发展,每年输送毕业研究生500—700人,在满足区域发展的同时,辐射全国。

  ● 至2020年,中国科学院大学福建学院在学研究生总体规模将达到1200人,岗位教师达到200人;

  ● 至2025年,在学研究生总体规模达到2000人,岗位老师达到400人;

  ● 至2030年,为在学各类学生达到3000人、岗位教师600人。

 (图片来源:中国科学院大学官网) (图片来源:中国科学院大学官网)

  中国科学院大学,简称“国科大”(UCAS),是一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校。国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了新中国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。

  国科大从2014年起招收本科生,形成了覆盖本科、硕士、博士三个阶段的完整高等教育体系。国科大实行“科教融合”的办学方针,与中国科学院所属科研机构在管理体制、师资队伍、培养体系、科研工作等方面高度融合。国科大教学设施优良,全面应用多媒体、网络视频教育等现代化教学手段。国科大基于中国科学院广阔的国际科技合作平台,与德国马普学会、法国国家科研中心、俄罗斯科学院、美国科学院以及60多所世界著名高校建立了密切联系和合作关系,与丹麦科教部及8所高校联合创建了“中丹学院”。国科大有着浓厚的育人文化氛围。

  3月8日,中国科学院福建物质结构研究所官网发布《中国科学院大学福建学院(筹)结算开户行评选结果公示》。

  (来源:微信公众号 厦门发改委 综合福州日报、福建日报、中国科学院大学官网)


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论