厦漳泉竞相发展 厦房产发展水平位居全省之首

2018-04-14 18:45:36
摘要| 纵观厦漳泉三地:泉州是福建省经济实力最强的城市,厦门是老牌经济特区、福建唯一的计划单列市,漳州也大有后起之秀的姿态。

  编者按

  闽南金三角,指中国东南沿海的厦门、漳州和泉州这三个地级市,方言主要是闽南语。它曾经与“长江三角洲”和“珠江三角洲”并称,三者的内涵等同于“沿海经济发达地区”,现如今闽南金三角虽不能与长三角和珠三角相提并论,但闽南金三角确实是福建经济的实力区域。纵观厦漳泉三地:泉州是福建省经济实力最强的城市,厦门是老牌经济特区、福建唯一的计划单列市,漳州也大有后起之秀的姿态;泉州以其坚实的民营经济基础尽显“壕”强本色, 厦门流露出国际化和文艺范的小资气息,漳州则闷声奋进、甘当配角期待有朝一日腾风起。过去的一年,同城化的声响悄然淡化,厦漳泉三市竞相卯劲发展,在产业经济和房地产市场的表现各有千秋,值得关注。

 一、经济实力

 GDP:泉州总量第一 漳州增速强劲

  从国民生产总值来看。论总量,泉州依然是福建的经济老大,但是也面临着被省城超越的巨大压力;厦门的GDP紧跟在福州之后,漳州则位居福建省第四;根据2017年数据,泉州的经济体量约是厦门和漳州的总和。从GDP的增速来看,漳州的发展后劲十足:泉州的增速较快较稳地达到8.4%,厦门近两年的增速并不算高但也超过了全国平均水平,漳州9.1%的增速一直可圈可点,多年位居全省第一。

  人均GDP:厦门突破10万 泉州实力雄厚

  从人均GDP来看。泉州、漳州、厦门的常住人口分别为858万、510万、401万,其中泉州的常住人口几乎是厦门和漳州常住人口的总额。折算成人均GDP,厦门遥遥领先,稳超10万元;泉州在人口基数如此之大的前提下达到人均8.8万元的水平,足以见得其经济实力雄厚;漳州的人均GDP约7万元,也算表现不俗。

 财力:厦门财政占GDP比重全国第三

  从城市的财力来看。一个城市公共财政预算收入排名的贡献因素主要有:城市行政级别和规模、与GDP相对应的当地经济发展状况、产业结构选择、财政税收体制等。城市的财力与当地GDP具有正相关性,GDP高的城市,财力也相应较强。从厦漳泉三市的财力来看,厦门的公共财政收入为696.78亿元,比福州多出60多亿元,位居全省之首,且增长速度较快;更关键的是,厦门的财政收入与GDP的占比达到16%,这一比重在全国排名第三,仅次于上海和北京,可见厦门财力雄厚。泉州和漳州的财政收入分别为442.3亿元和204.04亿元,财政收入占GDP总量的比重相当。

  固投:漳州占比偏高  内生发展力不足

  从内生发展力来看。固定资产投资占GDP的比重是衡量城市内生发展力的重要标准,固定投资消耗少的城市,城市发展更有质量,城市的自我造血能力更强。从这三个城市厦漳泉三市的固投总量及其在GDP中的占比来看:泉州的总量最高,达到4123.8亿元,在GDP中的占比为54.6%,其中,项目投资为3295.91亿元,房地产投资约700亿元;漳州的固投总量为3328.1亿元,占GDP总量的93.4%,其中,项目投资2823.55亿元,房地产投资504.55亿元;厦门的固投总量为2381.46亿元,在GDP中的比重为54.7%,与泉州相仿,其中房地产投资是879.86亿元。相比之下,厦门和泉州的内生发展力较强,漳州对工业、基建投资倚重较为明显。

 居民收入:厦门突破5万 泉州超漳州万元

  从城镇居民的收入水平来看。2017年,厦门的城镇居民人均收入突破5万元,泉州和漳州的城镇居民收入分别约为4.3万和3.3万。所以目前漳州的城镇居民收入水平稍显不足,但近几年该项数据的增长速度较快,具有一定的后劲。

  民营经济:泉州民营经济增加值高

  从民营经济活力来看。民营经济是地方经济活力的晴雨表,越是民营企业强大的城市,其造血能力越强,这一点在广东和浙江表现尤为突出。城市的产业发展注重实业、坚持培育本土企业、支持中小企业发展的战略,正体现了坚持城市经济长远发展的真知灼见。从三个城市的对比结果来看,泉州的民营经济最具活力。2017年,泉州民营经济增加值为6183.51亿元, 这是一个不俗的成绩;目前,厦门也在培育支持中小企业的发展方面大下功力,2015年厦门出台《厦门市关于促进民营经济健康发展的若干意见》支持民营经济发展,近两年来在中小企业的税收、人才、创新补贴等方面做了较大的投入。

  消费能力:消费品零售总额占GDP比重偏低

  从消费能力来看。生产能力与消费能力平衡的城市,发展势头才强劲。社会消费品零售总额占城市GDP的比重,可以看作是衡量消费能力的一个重要标准。2017年,我国全年社会消费品零售总额366262亿元,占GDP比重为44.3%,对经济增长的拉动作用日益明显。而厦漳泉三市的社会消费品零售总额占GDP的比重分别为33.2%、27.6%、40.2%,与全国的平均水平还存在一定的差距,特别是漳州和厦门与这一平均水平的差距还较大。当然,闽南人的消费观念素来是有理、有节,与北方人存在一定差异;此外,以厦门为首的闽南金三角高房价城市,与一线城市一样,居民的不少资金主要投放在房产领域。

 小结:

  从各项经济指标来看,厦漳泉三个城市的实力各有可圈可点之处,简单归结一点: 泉州作为经济之都,经济体量最大,实力雄厚,堪称福建省经济龙头;厦门是一座明星二线城市,其GDP总量虽然不大,但厦门的财政收入、人均GDP、城镇居民收入等方面实力不俗;漳州从农业城市华丽转身,虽然各大经济指标都略逊一筹,但其正以不可阻挡的增速扬鞭追击,后劲十足。

 二、产业发展

 泉州:传统、重化、高新三大产业板块

  从1998年至今,泉州GDP总量一直保持全省首位,这得益于其纺织鞋服、建材家居等传统产业的发展。泉州是制造业大市,全部工业增加值约占全省的30%,特别是纺织鞋服、建材家居等传统产业有规模、有品牌、有影响力,在全国处于领先地位。但进入新时代,传统产业各种问题集中暴露,包括企业研发能力不足、人工成本上升较快、部分企业出现资金链困境、少数企业外迁转移等;而新的动能还处于培育壮大阶段,单靠传统产业已经难以支撑新一轮跨越发展。为此,泉州正以实施“中国制造2025”试点示范为抓手,加快打造传统、重化、高新三大产业板块。

  传统优势产业板块方面,通过三个方法突出高效率、高质量、低成本制造。一是从机器换工入手,有效应对人工成本上升。二是从高端平台入手,实施了“大院大所”计划,累计引进国内高校、科研院所来泉设立高端科技创新平台36个,解决传统产业的人才、技术“短板”问题。三是从产业生态圈入手,突出资源的整合、优化、配置,重点打造“小、中、大”三个生态圈。重化产业板块方面,其中石化产业主要围绕中石化、中化两大龙头,以及泉港、泉惠两大园区,推动石化中下游产业项目集聚,重点发展精细化工和化工新材料。目前,全市炼油能力2600万吨、乙烯120万吨。高新技术产业板块方面,紧盯最近几年全世界、全国集成电路、半导体等产业发展的窗口期,重点发展三条产业链。一是以晋华项目为龙头的集成电路产业链;二是以三安高端半导体项目为龙头的化合物半导体产业链;三是石墨烯产业,重点是与纺织服装、建材家居等传统产业相结合,同时拓展新的产业领域,加快产业化应用步伐。

  厦门:产业转型升级 新产业新业态成亮点

  近两年,厦门的产业发展在转型的道路上大迈步伐。大众印象中的厦门,以房地产、旅游、展会行业为支柱产业,实际上,近年来厦门高度重视发展实体经济,通过加强经济运行调度、编制产业链招商总图、分类扶持龙头企业和产值增长大户、挂钩帮扶困难企业等一系列措施,推动了产业结构进一步优化。以科技创新为引领,持续实施科技创新提升工程,科技创新引领产业转型升级成效明显。

  2017年以来,厦门的科技创新取得亮眼成绩:获批建设国家十大知识产权强市创建市、八大知识产权运营服务体系建设重点城市、知识产权综合管理改革试点城市,中国城市科技创新指数位居全国第11、中国创新创业指数位居第9。高新技术产业正在成为经济社会高质量发展的新引擎。2017年,厦门实现净新增国家高新技术企业200家,全市国家高新技术企业目前达到1425家,占全省的46.6%。高新技术企 业集群的快速发展壮大,使高新技术产业对经济社会发展的贡献日益突出,2017年规上高新技术产业实现工业产值4241.38亿元,占全市规上工业总产值71.71%。

  新产业新业态正加快形成新的经济增长点。生物与新医药产业已成为最彰显厦门自主创新能力的标杆性产业之一;集成电路产业厚积薄发——三安集成电路实现投产,联芯集成电路量产,通富电子一期投建。2017年,厦门规上集成电路企业产值达143.77亿元,同比增长38.39%,规模居全国第五。

  漳州:工业基础夯实 发展后劲充足

  2017年,漳州大力实施产业兴市、工业强市战略,深入推进工业、农业、旅游服务业升级。工业经济提质增效。新增“专精特新”中小企业65户、规模以上工业企业311户,工业用电量达到132亿千瓦时、增长16.8%,均居全省前列。新增高新技术企业104家,预计高新技术 产 业 增 加 值 增 长 11% ; 规模以上工业企业主营业务收入 、 利润总额分别增长16%、28%。中国驰名商标、省著名商标总数均列全省第一。“4+4”重点产业增加值1230.66亿元,增长8.9%。现代农业优势凸显。粮食安全省长责任制考核成绩列全省第一,“三品一标”认证数达到860个。旅游服务业活力迸发。全面启动国家全域旅游示范区创建, 新增国家4A级景区2个、5A级乡村旅游点1个。服务业实现增加值约820亿元,电子商务交易额达到429亿元、增长35.3%,新增A级物流企业10家。

  漳州已设立未来五年的产业发展目标:扩大有效供给和高端供给,规模工业总产值突破万亿元;坚持工业强市,实施工业跨越发展行动计划和“漳州制造2025”计划,大力发展智能制造、绿色制造,产业迈向中高端;四大主导产业产值突破7000亿元,四大战略性新兴产业产值达1500亿元;坚持服务业兴市,着力金融加强、物流加速、电商做大等。

  小结:

  泉州是闽南三个城市中,产业基础最好的城市,纺织鞋服、建材家居等传统产业的规模、品牌、影响力,都处于领先地位,新的时代环境下,仅靠传统产业的发展还不足以支撑经济产业的龙头地位,未来泉州还将培育新的产业发展动能。厦门具有一定的资源和政策优势,但其产业发展一直制约着城市的跨越,未来能不能在这一点上取得突破就看这几年产业能否成功转型。漳州农业基础好,目前的产业发展中也把现代农业纳入其中,但这些年其工业基础夯实,成长速度和后劲如同其近几年的GDP增速,令人刮目相看。

  近年来,地方政府越来越重视产业发展。泉州的传统实业为其打下了坚实的产业基础,厦门的第三产业实力与日俱增,并且正在逐步向高端制造业转型升级;漳州也正在从农业之城蜕变为工业强市。从近年的表现来看,闽南三地正积极投入产业发展,旨在打好根基推动城市可持续发展。

  三、房地产市场

  厦门:市场回落 未来可期

  从闽南金三角三个城市房地产市场的综合发展水平来看,厦门居首,其房地产价值位居全国前列,自然不必赘述。2016年9月以来,厦门出台多项政策调控市场,房价非理性上涨的势头已明显被遏制。从土地市场的年度数据来看,2017年厦门土地拍卖竞价平稳,商住价格回归理性;从楼市的年度数据来看,2017年厦门市商品住宅新增供应量为146万平方米,同比减少8%,销售量152万平方米,同比减少51%,供求比接近平衡。受调控影响,厦门房价有所回落,市场观望气息依然浓厚。长久来看,厦门日益成为一座高颜值的生态花园之城、高素质的创新创业之城,未来厦门的城市建设还将持续完善,依然是闽南乃至福建置业投资的首善之城。

 漳州:势头良好 稳步发展

  漳州的房地产市场一直受益于厦门市场的提振,加上漳州宜居的城市环境,近年其房地产市场发展势头迅猛。土地市场方面,在2013年土地市场大幅放量之后,2014至2016年商住用地谨慎开发、缩量供应。而进入2017年,商住用地供应加快,共出让9宗商住地块,总建面积155万平方米,环比上涨706.7%,供需矛盾得到明显改善。楼市方面,2013年至2017年, 整体呈现供不应求的态势,经历2016年楼市牛市以来,2017年供销放缓,整体供销处于低位;2017年虽房价保持上扬态势,房价水平居全省第三位,但在市场政策调控下,商品房成交量缩水四成,全年销售金额仅为139亿元。

 泉州:整体态势平稳

  回看2017年,泉州房地产市场的整体状态比福厦两城来说,算是比较平稳的一年。经过几年的南拓东进、四面启开,泉州目前城建日趋成熟,新兴主城区逐渐向城东板块转移。随着坪山隧道、324国道、安吉路、海韵街、青莲街、通源街、体育街和城东街等一系列新区公路的开通,让新旧城区沟通更为快捷与便利,海峡体育中心的全面开放,为该区域增添了不少人气。

  纵观泉州2017年的市场数据,土地市场方面,2017年泉州市成交10宗商住地块,总建面积137万平方米。楼市方面,泉州商品住宅成交面积203万平方米,同比下滑15%;住宅成交均价9715元/㎡,同比上涨9%,整体表现为“量跌价涨”。作为“厦漳泉”核心城市之一,2017年泉州楼市在城建、保利、万科等楼盘热销的带动下一片火热,主要有以下几点原因: 在地缘性客户置业热度高涨、部分受到厦门高房价挤压的外溢客群以及投资客入泉置业;以去库存主导,供应端口扩化;11月新政出台,多盘均价下行刺激市场成交。

  小结:

  整体而言,闽南金三角是福建省内房地产市场发展相对比较均衡成熟的区域。其中,厦门房地产的发展水平位居全省之首, 在国内也排名前列,目前市场进入盘整期,但未来这座精致城市依然是全闽置业首选目的地。漳州和泉州的房地产市场,从价格上来看,二者实力相当,当综合两座城市的多个要素考量,漳州的发展步伐迈得更大一些,各个区域的市场也日益呈现出均衡之势;泉州经济实力强劲,但城市的公建配套建设步伐不及经济增速,泉州市民青睐在厦门投资房产,随着厦门严格限购限售及泉州自身配套的日益完善,本市的房地产市场有望加速发展。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论