近日,厦门市规划委日前公布了《厦门市马銮湾新城控制性详细规划》。文件显示,马銮湾片区定位:国家“一带一路”的战略支撑点,海峡两岸合作的地区性服务基地,产城融合的国际化智慧生态海湾新城,厦漳区域综合服务中心。规划文件显示马銮湾片区总用地面积3703.52公顷,城市建设用地面积2895.16公顷,规划常住人口规模40.0万人(含村庄人口)。规划显示,该区域规划还包括4条轨道线路和11个轨道站点。

  相对之前的规划,此次有三个变化:总规划面积缩小了约2.3公顷增加“厦漳区域综合服务中心”的定位规划人口从38万人增加到40万人

  《厦门市马銮湾新城控制性详细规划》具体内容如下:

  项目区位及范围:马銮湾新城规划区位于厦门市西部,海沧区北部,天竺山与蔡尖尾山之间,涉及海沧与集美两区。规划范围东至西滨路-新阳大桥,西至孚莲路,南至翁角路,北抵海翔大道,总规划面积3703.52公顷,其中海沧区占2648.7公顷集美区1054.82公顷

  片区定位:国家“一带一路”的战略支撑点,海峡两岸合作的地区性服务基地,产城融合的国际化智慧生态海湾新城厦漳区域综合服务中心

  主要土地用途:居住、商业服务、公共服务、工业、绿地及水域。

 开发强度:总用地面积3703.52公顷,城市建设用地面积2895.16公顷,平均容积率1.00,总建筑面积控制在2892.29平方米,规划常住人口规模40.0万人(含村庄人口)。

  本规划区内市区级公共服务设施:马銮医院、长庚医院、西滨医院、国际学校、集美双语学校、厦门一中海沧校区、马銮湾福利院、马銮湾服务文化中心、马銮艺术表演中心、蔡林文化展示中心、马銮湾水上剧场、海沧区政务服务中心、马銮体育场、新阳中学、浦边中学等

  街道级公共服务设施:3个街道办事处、2所九年一贯制学校、5所初中、21所小学、5处社区卫生服务中心、3处派出所、4处街道文化活动中心、5处社区老人日料中心等。