厦门各区规划学校大盘点 提前抢占学区资源!

2018-05-15 11:39:25|来源:乐居
摘要| “十三五”期间,厦门再新增24.55万个中小学幼儿园学位。

  5月8日,厦门市政府公布《厦门市统筹推进市域义务教育均衡发展实施方案》,其中明确提到至2019年基本实现厦门市域义务教育均衡发展。其中有条件的区达到或基本达到国家优质均衡发展要求。

  同时《方案》还指出,要落实教育与规划、建设等部门在规划、设计、验收环节的会商机制。规划条件及土地出让文件要求配套建设中小学的住宅建设项目,确保配建学校与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用。今后,如果没有按规划条件要求配建学校的,不得办理竣工规划条件核实手续。

  自厦门提出跨岛发展战略以来,岛外新城的基础配套设施就以肉眼可见的速度不断完善。教育方面,目前厦门一中、双十中学、科技中学、厦门外国语学校等岛内名校也已经纷纷落户岛外。

  2017年,厦门市十二届五次全会时就针对厦门教育方面补短板出了详细的规划,“十三五”期间(2016年-2020年),厦门再新增24.55万个中小学幼儿园学位,其中幼儿园4.28万个,小学和初中18.69万个,高中1.58万个。

  随着厦门落实补齐教育短板措施,岛外新规划和新建学校如雨后春笋般不断涌现。那么厦门各区规划和在建的学校有哪些?位置在哪?规模多大?什么时候建成?你家门口未来会有什么学校?今天我们就来具体看一看。(备注:下文所提及的学校及位置仅提供参考,最终以实际以建设为准;周边项目仅供参考,不代表学区,请以最终划片区为准。)

  岛内

  会展南小学:会展南五路以北,会展南七路以东,用地面积为16038.68平方米,计划总建筑面积为18797平方米,拟建设规模为36个班、每班45人的完全小学。建成后预计将提供1600余个学位。项目将于今年开建。(周边小区:华尔顿1275、明发海景苑、爱琴海、至尊门第)

  湖边小学:项目位于湖边水库片区,观日西路北侧,用地面积为18000平方米,拟建设规模为42个班、每班45人的完全小学。建成后预计将提供近1900个学位。(周边小区:世茂湖滨首府、万科湖心岛、湖边花园)

 高林学校:位于湖里区五缘湾道东南侧、金林湾安置房东侧,总用地面积2.7万平方米,总建筑面积6.2万平方米,建成后的高林学校将是一所54班的公办九年一贯制学校,其中小学36个班,可容纳1620个学生;初中18个班,可容纳900个初中生。项目计划于2019年年底建成。(周边小区:高林社区)

  集美区是目前岛外新城当中发展最快、配套最全的区域,目前比较成熟的教育资源主要集中在集美新城片区,集美区较边缘的地带还是存在教育资源不均衡的现象。目前集美区已经有集美小学、宁宝小学、厦门外国语学校集美分校、集美中学、英才学校 、厦门市第十中学等比较知名的学校。

  关于补齐教育短板方面,集美区委通过了《关于加快教育事业发展的实施意见》。到2020年,集美区将新增3.5万个中小学幼儿园学位。建设18个公办幼儿园项目,新增幼儿园学位6210个。建设小学和初中项目20个,新增小学学位15840个,初中学位10200个。

  亭北学校:包括亭北幼儿园,小学,中学。小学位于诚毅西路以西,诚毅北路以北、纵二路以东、横二西路以南。总建筑面积38250平方米。办学规模为60班,45人/班。项目已于2017年12月开工。另外,亭北中学高中部规划48个班,初中部规划48个班。(周边项目:集美新城2018JP01地块,中交和美新城,住宅莲花国际、住宅莲花新城等。)

 明珠幼儿园:该学校位于集美区后溪镇,集美大道西侧,北侧为拟建明珠小学,西临集美后溪,办学规模为12班幼儿园,总用地面积4321平方米,总建筑面积4285平方米。附近是杏南中学。(周边项目:理想城)

 蔡林小学:位于集美区杏滨街道蔡林村,马銮湾新城范围内。总建筑面积26329平方米。建成后办学规模规划为48个班级,该校预计2019年完工。

  美山中学:项目位于集美区侨英街道,北临前詹路,南面为规划的曾厝小学,东西两面均为已建成居住小区。规划建设36班初中,用地面积34269.865平方米,总建筑面积17820平方米。目前在建中,预计年中可投用。(周边项目:中央城公园) 

  明珠小学:位于集美新城片区,正进行设计招标,办学规模36班,总投约1.37亿。工程计划于2018年03月开工,建设周期24月。该项目总用地面积26947.10平方米,总建筑面积约24340平方米。

  侨英中学:位于集美新城片区,项目正在招标,该项目总投19867万元,计划2018年6月开工,工期1年。项目总用地面积32585.8㎡,总建筑面积34741㎡,其中地上建筑20491㎡,地下建筑14250㎡,计容建筑面积20491㎡。

  海沧区学区资源主要集中在海沧大道左侧的海沧街道和嵩屿街道,目前海沧知名学校主要有延奎小学、海沧外国语学校、厦门双十中学海沧附属学校、厦门外国语学校海沧附属学校、北京师范大学海沧附属学校、海沧中学、海沧实验中学。近年来随着马銮湾片区的崛起不少名校也纷纷落户片区,如海沧中学、厦门一中海沧校区等都选址马銮湾。

  海沧区“十三五”期间补齐教育短板目标主要是,新建或改扩建30所小学和初中,新增小学学位2.9万个、初中学位1.8万个。到2020年,海沧区争取40%以上公办学校进入全市优质学校行列。

  海沧实验幼儿园分园:项目位于海裕路与沧虹路交叉口西北侧,项目总建筑面积10733.36平方米。建设内容包括:新建两栋3层教学楼、一栋4层综合楼、一层地下室等。年初已开工计划竣工日期为2019-09-01。(周边小区:汇利花园、兴海苑、招商H2017P02地块、海投H2017P03地块。)

 海沧第二幼儿园:位于新阳街道新安北路北侧、海投第一湾用地内,规划12个班,新增学位360个。(周边小区:海投第一湾)

  湖头幼儿园:位于东孚街道第一农场,办学规模9班规模,新增学位270个。(周边小区:海投尚书房)

 东瑶学校:位于海沧东孚村,该项目是海沧九年一贯制学校在原来东瑶小学基础上整体重新规划建设,加设48班初中部,总建筑面积7.9万平方米。项目于2017年6月动工,预计2019年建成投入使用。(周边小区:佳福花园、佳隆花园)

  芸美学校:位于孚中央地块,地处马銮湾西片区东瑶西路东侧、东孚西二路北侧,用地面积3.3万平方米,总建筑面积3.2万平方米。项目规划建设48个班,其中小学36班、幼儿园12班,总体于2016年3月开工,小学已于2017年9月开始招生,幼儿园预计2018年交付使用。靠近厦门一中海沧校区。(周边小区:海投尚书房、佳福花园、佳隆花园)

  海沧教师进修学校附属学校:海沧教师进修学校附属学校位于霞光东路与霞阳北路交叉口西南侧,总投资28787.96万元,总用地面积60986平方米,总建筑面积56733平方米,规划建设84个班,其中小学36个班,初中48个班。学校2017年9月已经开学招生,但是只招收一年级学生,招生计划数为5个班共250人,其他年级暂不招收。(周边项目:融侨观邸、厦门华玺、海沧万科城)

  洪塘学校:位于东孚街道洪塘村、新旧324国道交叉口西南角办学规模54个班(小学36班、初中18班),2520个学位(小学1620个、初中900个)。(周边小区:海投过云溪、天竺花园、佳鑫花园)

  新阳西中学:位于马銮湾片区、东孚南路以东、后祥西路以西、北至孚安路、南至后祥北路办学规模48班规模,新增初中学位2400个。

  厦门一中海沧校区:位于马銮湾片区,海沧东孚东瑶村水头社的东南部,占地面积达10.71公顷,约合160亩,分为初、高中部,今年9月开始正式招生,初中部四个班共招收200名学生,面向海沧区外补充生源100名。(周边项目:海投尚书房、佳福花园、佳隆花园)。

  原来,同安区比较好的教育资源主要集中在同安老城区,如同安第一中学、同安第一实验小学、同安第二实验小学等。随着同安滨海新城和环东海域片区的不断发展,入驻人口逐年增加,原有的学区资源已经不能满足片区内的需求,厦门实验中学、丙洲小学、厦门同安滨城小学、海滨小学等一批新学校陆续投用,缓解了片区入学紧张的问题。

  同安教育有“三大工程”:“有学上”、“上好学”和“育人才”,在补齐教育短板方面,至2020年,同安区要建74个学校项目,预计新增中小学幼儿园学位约3.7万个,包括:公办幼儿园学位6240个,小学学位19170个,初中学位10100个,高中学位1800个。

  同安一中滨海校区:位于西炉中路与西炉北二路交叉口西150米,未来学校将成为涵盖“小学、初中和高中”的12年制学校,规模为114个教学班(高中、初中、小学分别为48、36、30个教学班),学生达到4950人。小学部目前也已建好,将视周边楼盘的交房和入住情况适时开办,高中部于去年开工建设。初中部已于2017年9月1日开学。(周边项目:特房银溪墅府、金帝中洲滨海城、金茂2017XP08地块)

 东海二中:位于同安新城西柯片区,滨海西大道以西、滨海九路以南、西柯街以东。项目总用地面积40456.113平方米,拟设置初中36个班,可容纳1800名学生。项目建筑由4栋6层教学楼、1栋2层食堂体育馆综合楼和1栋2层图书馆组成。项目建设周期为2017年09月—2018年09月。(周边项目:融信铂悦湾、融信2016TP01地块、保利2016TP02地块)

  后田学校:位于厦门市同安区滨海西大道西侧、美山路东侧、东亭村南侧。总占地面积59356.346㎡,总建筑面积33370㎡。主要建设内容为教学楼、实验楼、办公图书馆综合楼及食堂体育综合楼等。拟计划设置小学24个班(每班45人,计1080人)、初中36个班(每班50人,计1800人),共计可容纳学生2880人。项目从2017年1月开始建设,到2018年6月竣工。(周边项目:阳光城翡丽海岸、金都海尚国际)

 振南小学:项目位于环东海域东部新城起步区东界片区,西滨加压泵站北侧,办学规模36班,总用地面积24965平方米,总建筑面积29143平方米。项目建设内容包括教学楼、食堂体育馆、室外运动场以及地下室等。

  翔安区发展比较早的是新店镇和马巷镇,人口比较集中,教育资源也相对集中在这两个片区内。近年来翔安新城逐渐崛起,不断有开发商入驻片区,好的配套也逐渐落户区域,如科技中学翔安校区等。未来落地翔安新城的教育资源也比较多,如实验小学翔安校区、双十中学翔安校区等。

  翔安区补齐教育短板目标是“缺什么就补什么、哪里突出就补哪里”,到2020年,预计要建49所幼儿园,新增幼儿园学位16920个,占全市新增幼儿园学位的1/4;预计新建或改扩建42所学校小学,增加34194个学位;新建或扩建两所普通高中,届时将新增2700个高中学位。翔安区还将力争建一所公办中职学校,规模为6000人,以补齐中职学位短板。

 翔城小学:位于翔安区南部新城的新城街道,位于马池塘东北侧,洞庭路南侧,办学规模42班,用地面积29441平方米,总建筑面积34453平方米(其中架空层893平方米,地下18735平方米),总投1.7亿。(周边小区:融侨铂樾府、融创东南府、世茂国风长安、龙郡青年城)

  厦门实验小学翔安校区:总用地面积约38883㎡,总建筑面积35996.7㎡,其中地上建筑面积17922.7㎡,地下建筑面积18074㎡,办学规模48班,投资总额16756.72万元。预计今年年底前开建,两三年后建成。(周边小区:国贸2017XP02、2017XP03、2017XP04地块、融侨铂樾府、融创东南府、世茂国风长安)

  翔安区第三实验小学:位于翔安区刘五店片区,东界路北侧,翔安南路南侧,宋洋水库东侧。规划建设一所48班小学,用地面积30721平方米,总建筑面积25700平方米,其中地上建筑面积17900平方米(含架空层建筑面积1700平方米),地下建筑面积7800平方米。主要建设内容包括普通教学楼、专业教学楼、食堂体育馆综合楼、室外运动场及地下室等。

  科技中学翔安校区:位于翔安区新店镇后房村东侧,洋塘保障性住房以北,洪钟大道西侧,高中部规划48班,初中部规划24班,可容纳3600多名学生。高中部2017年秋季将开始招生首次招收6个班300人,初中部也正在建设,预计将于2018年9月建成招生。(周边小区:保利2017XP10地块、洋塘居住区、华论国际)

  双十中学翔安校区:初中部位于翔安新城南部浦边村,高中部位于翔安隧道出口和地铁3号线东界站附近。按照计划,两个新校区加起来占地250亩,办学规模为初中48个班,高中60个班。两个校区2017年同时动工,如果进展顺利,在2019年双十中学百年校庆时将实现两个校区同步招生。(周边小区:国贸2017XP02、2017XP03、2017XP04地块、融侨铂樾府、融创东南府、世茂国风长安)

 宋坂小学:项目位于厦门市翔安区新店镇海晟颐翔湾及五华广场东侧,学校 规划为36班小学,总用地面积19979.62㎡,总建筑面积26000㎡。(周边小区:海晟颐翔湾)

随着厦门新一批教育资源正在不断更新,原来很多因为孩子教育问题往岛内挤的购房者选择增多了。随着厦门教育均衡发展,岛外的教育资源也会越来越丰富、越来越成熟,购房者选择的机会也比较多。而购房者此时可以根据自己的需求,选择心仪学校周边的房源,提前抢占学区资源。不过不要忘了询问该小区是否在学校划片范围之内。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论