5月15日,厦门土地市场迎来首块租赁住房用地拍卖。出让地块位于湖里区五通-高林片区,资质相当优越,仅限市(区)属国企参与竞买。最终,厦门两岸金融中心以底价2.2亿元竞得湖里2018P01地块,楼面价8016 元/㎡,无溢价率。

  金圆是谁?小编了解到,金圆集团于2012年5月9日成立了全资子公司——厦门两岸金融中心建设开发有限公司,作为金圆集团片区开发业务板块的主体、两岸金融中心建设运营全新的融资与开发平台,负责片区土地综合开发和市政配套设施建设,承担片区内金融机构、企业总部等经营性用房和配套商业设施建设。

  厦门两岸金融中心建设开发有限公司总经理黄瑞荣在接受媒体采访时表示,地块预计建设工期为3年。大概建设600套左右的租赁住房和公 寓,满足我们片区里面金融商务人士的租赁、居住需求。


  成交分析

  作为首块试水市场的“租赁地块”,本次土拍没有拍出高价,也在意料之中。而且从其他城市的租赁地块往往底价成交的经验上看,房企对这类带有公益性质的租赁地块热度往往不是太高。

  在土拍前,厦门新景祥业务发展与咨询顾问中心总经理张建曾分析,这块地的条件相当优越,如果作为商品住宅开发,卖八九万每平问题不大。

  但是租赁用地实际上是一种长线模式,需要长期的投入,回报也比较有限。因为它毕竟带了很多社会和“公益”属性,来帮助解决人民的居住问题。而且租赁用地是一个新兴事物,对厦门市政府以及很多国企来说,都是第一次尝试,需要不断摸索和尝试。”


  租赁市场迎来变革

  继南京、上海、杭州城市推出住房租赁用地拍卖后,作为全国租赁住房试点城市之一的厦门也终于开始行动。

  在寸土寸金的岛内首次推出住房租赁用地,足见坚持“房住不炒的定位,租购并举的住房制度”的决心。

  张建认为,“未来厦门岛内的租赁市场前景广阔。租赁市场会越来越成体系,成规模化的租赁用地和房源的供应之下逐渐形成一个具有统一标准,并且具有高品质,高服务,高公信力市场。而市场向好的方向发展,也会给大家带来更多关于租赁的,可选择的空间。”

  未来该类用地或继续增加。根据厦门《2018年厦门市经营性用地出让计划》,今年内还计划出让数宗租赁住房用地,主要分布在集美、同安、翔安3区的地铁沿线及产业园区周边,重点满足产业园区员工的住房需求。市国土房产局房地产市场管理处调研员张晓:计划今年将根据市场的需要,这样子来逐步推出,总面积大概在42万平方米。


 租房时代真的来了!


   地块测评

  2018P01地块位于湖里区五通-高林片区环岛干道与金钟路交叉口东南侧,主要土地用途为租赁住房、租赁公 寓用地,占地面积9148.66平方米,总建筑面积27446平方米,起拍价为2.2亿元,起始楼面价约8016元/平方米。

  地块实景图

  地块整体条件优越,配套完善,未来发展前景较大。据悉,地块位于岛内东部,环岛干道与金钟路交接处,毗邻厦门大学附属厦门眼科中心扩建项目。附近已有高林居住区,五通小区,塔埔社区等多个大型居住区,以及中铁海曦、万泰东方、观海澜庭、水晶国际、鑫塔水尚等众多商品住宅楼盘区域,人居氛围日渐浓厚。

  出让地块卫星图(可放大)

  选址的一大优势是,地块紧邻两岸金融中心片区,五缘湾商务中心、厦门软件园二期、观音山商务运营中心、会展北商务区等众多大型办公写字楼,众多金融、互联网、科技等产业人才聚居,住房需求旺盛。

  然而,区域内已具规模的的人才公 寓和租赁住房较少。因此,选址在此地做租赁住房,将在一定程度上有效缓解该区域当前住房供应紧张问题,提升租赁房源的居住条件,保障人才和新市民等群体的住房需求。

  周边配套

  地块周边有地铁2号线(在建)加持,金融中心、高林、林边等多个地铁站点在旁,多条公交线路经过,未来区域交通极为便利。

  医疗方面,可享受华夏眼科医院、与弘爱医院、复旦中山医院等丰富完善的生活配套。

  教育方面,拥有高林南区幼儿园、秀德幼儿园、吕岭幼儿园(五通分园)、观音山幼儿园、金安小学、高林中心小学、观音山音乐学校等基础教育资源。


  严格的出让要求

  限国企参加

  01、此出让地块作为厦门首批住房租赁试点项目,为了确保租赁试点项目开发建设及运营有序可控,只接受厦门市市(区)属国有企业申请参加竞买,不接受联合竞买。

  02、此外,在建筑设计方面,该地块的居住建筑面积为24500平方米以下(租赁住房面积需在4900平方米以下,租赁公 寓面积在19600平方米以下);商业建筑面积2946平方米以下(含社区电 商物流配送终端站一处,套内建筑面积不少于200平方米);

  03、户型设计方面,宗地建设项目要求租赁住房套型建筑面积(含公摊)均不得超过90平方米;租赁公    寓套型建筑面积(含公摊)不得超过50平方米,不享受教育配套指标;套型计容建筑面积144平方米以下的住宅套型,不得设计为跃层户型。