厦门二手房市场进入调整阶段 预测成交小高潮在第四季度

2018-06-07 08:14:13
摘要| 厦门二手房中介门店生意冷清,甚至出现关店现象。

  从“一房难求”到“待售待买”,厦门的二手房市场自去年调控以来就在低位徘徊,购房者观望情绪浓厚,全市二手住宅成交量持续低迷,部分二手房中介门店生意冷清,甚至出现关店现象,房源议价空间也在变大。业内人士表示,未来的一段时间内,厦门二手房市场仍会处于一个较为平稳的状态。

  紧挨的两家二手房中介门店冷清。

  市场 成交低迷,房源议价空间大

  据网上数据显示,5月份,厦门二手住宅共成交1384套,面积为13.77万平方米,同比下降54.7%。而今年1至5月,厦门二手住宅累计成交面积55.35万平方米,同比下降70.0%。

  成交量的下跌,也让房价失去了上涨空间,甚至让有些急于出售的房东“诚意十足”。

  记者观察到,不少房产中介门店都挂出了降价售房信息:“捡漏房源,黄金楼层,直降40万元,只要480万元,可谈。”此外,网上也有许多中介发布二手住宅降价房源信息:“直降30万元,房东急售,单价4.5万元/平方米”、“BRT旁3房210万元,降价40万元急售”……

  凤屿路丹厦房产中介的何先生告诉记者,现在有些业主降价出售是由于想要置换新房,但是挂在中介门店好几个月卖不出去,只好每次降价10万元左右出售。有些业主则是由于资金周转问题,急于出售的情况下房子又卖不出去,所以才出现直降30万元、40万元出售的现象,议价空间也变得更大。

  现状

  市场冷清,部分中介门店转行

  近日,记者走访市场时看到,多数的二手房中介机构门店冷清,看房客户寥寥无几。

  上门看房的人少,不少经纪人就主动“上门”推售。上周末,记者在福津大街小区楼下看到,不少中介经纪人在小区门口或者进入小区摆点推售房源。此外,记者还在槟榔菜市场发现,有些置业顾问拿着房源传单到场进行推售。家住附近的张先生调侃道:“现在来菜市场除了能买菜之外,还能买房了。”

  二手房市场不景气,也导致了部分中介门店出现关门的现象。记者发现,原本位于枋湖的一家中介门店现在已经“转型”为一家药店;此外,记者还发现位于绿家园小区楼下的某中介门店早已人去楼空,只剩下店门口贴着“旺铺招租”几个大字;其斜对面的一家大型中介也“变身”成为便利店。

  关于市场上出现多家中介门店关闭的现象,厦门均和评估董事长王琦表示,目前中介门店关门或门店迁移的现象较为普遍,以目前市场的成交量来看,厦门各二手房中介门店的成本和压力非常大,再加上当前的市场除了门店交易之外,还有网络交易,所以众多中介门店进行调整是一种正常的现象。

  走向

  相对冷清,但后市仍然较平稳

  长期以来,二手房行情走势可以看作是楼市的晴雨表,中介行业的状态则直接反映出二手房市场以及整个楼市的冷热。

  目前市场的整体情况直接反映了当下市场的相对冷清。业内人士表示,在观望期间,厦门的二手房市场仍会处于一个相对冷淡的状态。

  而对于未来厦门二手房市场的发展趋势,厦门房地产经纪人协会会长、高鹏房产总经理傅强分析,现阶段,由于大部分购房者仍持观望的态度,到今年年底之前,厦门的二手房市场仍然会处于一个较为平稳的状态,整体房价也会比较平稳。而关于未来市场的发展状况,他预计大约到今年的第四季度,也就是调控18个月之后才会比较明朗。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论