上半年的厦门楼市平稳落幕,1-6月份商品住宅成交保持低位徘徊,释放出强烈的筑底信号。楼市在区域表现和户型成交分布上呈现出不少新特点。总体而言,买方主导市场的特征短期内仍不会改变,对购房者而言,目前或许是个不错的出手时机。

  上半年成交量缩减

  下半年新增供应可期

  数据显示,今年前六个月,厦门商品住宅供应面积51.26万平方米,同比下滑11.3%;成交面积36.24万平方米,不仅只有去年同期89.35万平方米的四成,也远低于去年下半年的50.53万平方米。

  在经历二、三月的供应低潮后,厦门商品住宅在四五月迎来短暂的供应小高潮,月均供应套数均破千。而受供应量增加影响,四五月也成为上半年成交量最多的月份。但进入六月份后,楼市未有新增供应,继莲花首岸于5月31日取得最后一期住宅预售证至今,还没有开发商申领新的商品住宅预售证。

  值得期待的是,目前即将推售的住宅项目却不在少数,如融创东南府、融创大同府、保利叁仟栋壹海里、中海熹凤台、万科溪望等近十个项目的高层产品将首次入市,为楼市注入大量的新鲜血液。

  集美供销均独占鳌头

  岛内成交占比显著提升

  具体到各个区域,集美延续了去年以来的强劲势头,在供销两端均独占鳌头,其中,商品住宅供应面积213911平方米,全市占比41.72%,接近岛外其他三区之和;成交面积98005平方米,全市占比达27%,略低于去年全年的30%。

  集美区的成交除了来自世茂璀璨天城、国贸天悦、莲花首岸、中交和美新城等明星项目的老盘新推,还有首开龙湖景粼原著等纯新盘的首度入市,成功聚集了购房者的目光。

  相比之下,海沧仅依靠海投第一湾及首开龙湖春江彼岸等个别项目的销售支撑,今年仅成交57441平方米,占比由去年全年的22.3%缩减至目前的15.85%。

  此外,上半年区域成交中的另一个亮点是,岛内成交占比的显著提高。由于房源大多在180平方米以上,并不在限购范围内,岛内楼市受到不少改善族的青睐。数据显示,前六个月思明、湖里两区商品住宅共成交72613平方米,占比由去年全年的9.2%已上升到目前的20.04%。位于湖里五缘湾片区的恒禾七尚,更是高居全市单盘商品住宅成交面积排行榜第二位。

  近2/3成交户型超100㎡

  改善型产品表现抢眼

  在成交面积段方面,今年上半年卖得最好的户型为首改型的100-120平方米和120-144平方米面积段。同时,100平方米以上户型的总成交套数为1776套,占比高达65.89%。

  除了岛内外部分明星项目在尾盘阶段主推了不少大户型的改善型产品外,自2017年下半年以来,岛外多个高地价项目,如世茂国风长安、融创东南府、保利叁仟栋壹海里、万科白鹭郡、首开龙湖景粼原著等均以中大户型的低密叠墅产品首次入市,对供应结构亦带来较大影响。为了控总价,它们的户型设计也往往集中在了120-140平方米之间,降低了此类产品的成交门槛。

  事实上,刚需一族也不必焦虑。据悉,原本在今年上半年入市的一大波高性价比中小户型房源,有大概率在接下来几个月入市,如保利叁仟栋壹海里45平方米两房、禹洲世茂东岸朗庭72平方米三房和86平方米四房、万科金域缇香68平方米两房和88平方米四房等,将极大丰富刚需客群的购房选择。(文/本报记者 魏岭 数据支持:易居克而瑞)