厦门小学招生今起报名 五大注意事项家长要重视!

2018-07-08 07:26:33
摘要|

  今明两天厦门户籍小学一年级招生报名。今天,招考君就来梳理几点报名注意事项。

 1.明后两天针对的是户籍人口

  7月8日9日针对的是户籍人口在户籍所在区报名小学一年级招生。

  顺便说下,这是小学一年级招生报名,不是转学。户籍人口的转学一般在开学前。

  那么,积分入学呢?

 积分入学下个阶段安排是:

  7月13日:公布申请人正式积分排名,和可供积分入学的学校和学位。

  7月13日到14日:网上填报志愿。

  7月24日前:各区积分入学派位。

  2.真没有必要彻夜排队

  7月8日9日,家长们真的没有必要彻夜排队报名。

  如果你符合报名条件,即使9日去报名,学校也不能拒绝你,你不符合条件,今天开始排队,也录取不了。

  从往年看,大家都集中在第一天上午报名,因此,人满为患,拥挤的人群又加重了大家紧张心理,其实,根本不用担心,一般第二天报名寥寥,当然,9日是上班日。

  各种报名,如果只有两天,会特意安排一天上班日,这样一些人可以分流到上班日去报名。

  今年有不少小学都采用预约制,家长们可以事先预约报名时间。真希望更多的学校采用这种方式。

  3.集体户要不要带孩子去报名?

  从目前各区看,有些区或是学校已经通知集体户不要到校报名,有的是通知他们不要带孩子报名。

  昨天,有思明区家长告诉我们,思明区一些原省示范小学由于之前已经通知片区的挂靠户或集体户填写统筹志愿了,因此,明确表示:7月8日9日就不要去学校报名。统筹的结果7月15日左右会公布。

  有的区或学校已经通知集体户不要带孩子去报名,理由也很简单,既然要被统筹,所以,报名小学也没有必要面谈孩子。

  我们也建议家长,明后两天去报名时,可以问下老师,何时公布录取结果,如果是需要统筹的,什么时候公布统筹结果,怎么公布。

  4.住房及居住情况证明是什么?

  不少家长对小学通告里的“住房及居住情况证明”表示不解。

  其实,无非就是以下几类:

  父亲或者母亲的房产证(有的区有网上登记,通过审核的,也不要带房产证),原省示范小学等热门小学片区挂靠祖父母、外祖父母,提供祖父母、外祖父母的房产证。

  如果父母无房,有的区建议提供无房证明(到行政服务中心开具)。

  湖里区明确指出,如果人户分离,到社区居委会开具网格化居住证明。其它区,可咨询学校。

  从现在看,私人的租房合同似乎没有多大用处。

  5.上学真的那么难?

  这几天不断有父母唉声叹气,上个学,为什么这么难。

  其实,不少“难”是父母自己折腾出来的。

  有对父母,在岛外工作,房子也在岛外,但是,户口还挂在岛内集体户,这就意味着他们要开始长途跋涉去上班。

  有不少父母,房子在B区,本来可以在家门口舒舒服服地上学,为了所谓的“好学校”,甚至是因为六年后派位的初中,“据说”比较好,硬是要到A区被人到处统筹。

  当然,父母们的心情都可以理解,但是,有时候,我们不妨把眼光放得长远些。现在家长们眼中的好初中,其实在几年前,也曾经被百般嫌弃。

  还是那句话,有时候,人算不如天算。

  下面,我们来看看五区公布的小学招生咨询电话(没有找到翔安区对外公布电话的资料)。

思明区

湖里区

    集美区

   

   

    

   

   

   

   



热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论