供应量下降、成交量缩水、库存低位徘徊。南京、苏州、杭州、厦门等地楼市“不约而同”呈现“三低”态势,与2016年、2017年上半年对比鲜明。彼时,这些城市在国家统计局每月房价涨幅排名上长期居前,成交强劲。

  长期跟踪楼市动向的南京网尚研究机构总监曹丽10日告诉记者,南京楼市的上半年在些许清冷中“收官”:商品住宅供应量和成交面积均创近5年同期最低值;成交金额平均值比过去5年缩水了12%;新房库存量约为2.4万套,亦处于历史较低水平。

  其他强二线城市有类似状况。据机构统计,上半年厦门商品住宅供应面积51.26万平方米、下滑11.3%,成交面积为去年同期的四成;杭州市区(含富阳、临安)商品房成交7.4万套,下跌15.6%;苏州(不含吴江区、剔除政策性住房)商品住宅网签17257套,缩水16.9%。

  多轮调控下的强二线城市楼市逐步走向理性。中原地产数据显示,今年上半年,全国楼市调控政策发布频率高达192次。西安、长沙、杭州等地限制企业购房,7月初部分城市暂停个人之间不动产抵押业务,防变相炒房。楼市调控在“限购、限售、限贷、限价、限商、限土拍”等“六限”基本面上继续“加码”。

  “‘三低’态势是多轮调控后释放的叠加效应,市场进一步‘退烧’仍在延续。”南京工业大学副教授吴翔华10日对记者说。

  在表面“凉凉”的楼市“体内”,两级分化情况依然凸显,“火热”与“冷清”同在,“买房难”和“卖房难”并存。而“摇号”成为二线城市楼市冷热不均的典型性“表征”。