七家厦企上榜《财富》中国500强 建发象屿国贸挺进前50

2018-07-12 08:16:10
摘要| 建发、象屿、国贸三家企业挺进榜单前50强。

  改革开放40年,厦门企业不断创造辉煌。7月10日晚,财富中文网发布2018《财富》中国500强榜单,厦门共有7家企业上榜,其中,建发、象屿、国贸三家企业挺进榜单前50强。

  这一排行榜是通过对全球范围内的中国上市企业在2017年的业绩表现进行评估,由《财富》(中文版)与中金公司财富管理部合作编制。

  厦门成绩

  六家厦企排名较去年有提升

  厦门上榜的7家企业中, 建发股份以2186亿元的营业收入继续位居厦企榜首,在榜单排名第39位。象屿股份位居第二,其营业收入也突破了2000亿元大关,达到2033亿元,在榜单排名第42位。国贸集团以1647亿元的营业收入位居第三,在榜单排名第49位。记者注意到,相比2017年的排名,这三家企业都有较明显的上升。三家厦企挺进前50强,这也是近年来厦企在该榜单上创造的最好成绩。

  此外,上榜的厦企还有厦门信达(500亿元,第160名)、盛屯矿业(207亿元,第356名)、金龙汽车(177亿元,第412名)和厦门钨业(142亿元,第488名)。所有上榜厦企中,六家在排名上均较去年有提升。

  榜单分析

  最赚钱十家公司创造近四成利润

  今年中国500家上榜的上市公司“门槛”达到138.64亿元,总营业收入达到了39.65万亿元,较去年上涨18.22%;净利润更是达到了3.48万亿元,增长24.24%。

  榜单排名前三位的公司,依然是中石化、中石油和中国建筑,紧随其后的依次为中国平安、上海汽车集团、中国移动、中国工商银行、中国中铁、中国铁建和中国人寿。

  在行业方面,包括阿里巴巴、腾讯和爱奇艺在内的7家互联网服务公司的总市值超过了7万亿,占比接近500家上市公司总市值的15%。而公司数量占比不到4%的两个行业——保险业和石油、天然气、石化行业的18家上榜公司却创造了近20%的收入。

  盈利能力方面,最赚钱的10家上市公司,包括几大商业银行、保险公司以及中国移动、腾讯和阿里巴巴,这十家公司创造了500家最大上市公司近40%的利润。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论