自6月28日住建部等七部委决定在厦门等30城联合开展治理房地产市场乱象专项行动后,一场严打投机炒房、稳定市场秩序的行动如火如荼地在各地展开。在此背景下,进入7月份以来,福建、宁德、厦门、莆田多城先后展开了行动。

  7月1日,福建省稳定房地产市场联席会议专门制定出台《房地产行业监管“十不准”行为规范》。7月6日,莆田出台2018年的商品住房销售均价管控目标。7月8日,厦门发文遏制投机炒房,未来厦门新开楼盘或将采用公证摇号。7月10日,宁德出台楼市管控细则,限售限购限价一次集齐,新房价格每年涨幅最高6%!

  可以看出,福建楼市调控再次步入新阶段,加大“用药量”收紧炒房预期,“房住不炒”落实进入关键期。

  福建省

  7月1日,福建省稳定房地产市场联席会议专门制定出台《房地产行业监管“十不准”行为规范》。福建省物价局要求全省价格系统全体干部职工严格遵守“十不准”,新政包括:

  ●不准违规干预土地使用权出让、房地产开发建设、房地产经营管理、中介机构经营管理等正常经营活动;

  ●不准打招呼,为本人或他人要求房地产开发企业打折减价销售、预留房源、内定房源、调换房源等;

  ●不准参与投机炒房,不准购买小产权房;

  ●不准利用职务之便为房地产开发企业、房地产中介机构等提供有偿服务或变相收取好处费。


  莆田市

  7月1日,莆田市府办转发市住建局、市国土资源局《关于加强精准调控稳定房地产市场的通知》,新政包括:

  ●尚未开盘房地产项目,要以“同地段、同区域、同品质”楼盘近半年成交均价为基准,参照片区控价目标。

  ●销售价格超过备案价格的,房地产主管部门不予合同网签。

  ●要采取“限房价+控地价+公证摇号”、“限房价+竞地价”、“限地价+竞自持”、“限地价+现房销售”等多元方式出让土地,稳定市场预期。

  ●市中心城区片区类别4类以内的住宅楼盘必须通过公证摇号销售,其他区域购房登记人数超过可售房源数量的楼盘,也要通过公证摇号进行销售。


  厦门市

  7月初,厦门市国土房产局制定出台了《关于进一步加强精准调控稳定房地产市场的实施意见》,新政包括:

  ●合理确定年度控价目标,支持“职住一致”的刚需,坚决遏制投机炒房,稳控房价。

  ●加大违法查处力度,各相关部门将形成合力,重点打击违规销售、捂盘惜售、虚假宣传、误导消费、价格欺诈、哄抬房价等违法违规行为。

  ●强化土地批后监管机制,对未按合同约定时间开工、竣工涉嫌捂地的企业,依照合同约定追究违约责任,并禁止违约企业及控股母公司参加我市土地竞拍。

  ●根据市场供需情况,我市还将适时推行新开楼盘商品住房公证摇号、公开销售工作,维护社会公平。


  宁德市

  7月10日,宁德在住房和城乡建设局网站挂出《关于进一步加强中心城区房地产市场精准调控的实施意见》,新政包括:

  ●新房每年涨幅控制在6%以内,今年下半年涨幅控制在3%以内;

  ●在中心城区范围内新购商品住房限售3年;

  ●144平方米及以下的商品住房分类别限购;

  ●对中心城区新批预售的商品住房项目实行公证摇号、公开销售,其中50%的套数优先考虑蕉城、东侨户籍无房户首次购房等刚性需求。

  福州市

  福州市本轮的楼市调控新政虽然尚未正式出台,但6月30日已有楼盘率先开启公证摇号模式。另外,坊间也流传着“向刚需倾斜的福州购房摇号细则”(下图)以及“相关摇号事宜正在研究中,即日起暂停发放五区的预售许可证,已取得预售许可证尚未开盘的楼盘,暂停开盘”相关文件。

  虽然文件经相关渠道证实属内部讨论稿,但这也意味着,福州楼市即将正式进入摇号时代,就等市住房保障和房产管理局的一纸通告。

  整治楼市!13天22个省市行动

  据统计,6月28日至7月10日,13天内已经有长沙、重庆、武汉、上海、杭州、昆明、海口、西双版纳、三亚、宁波、佛山、厦门、大理、唐山、枣庄、临汾、宁德、陕西省、福建省、广东省、河南省、浙江省等22个省市采取行动,其中,长沙、重庆、武汉、上海、杭州、昆明、海口、宁波、佛山、厦门等10个城市在30城名单内。

  从各地调控措施的内容来看,以遏制投机性购房、整治市场秩序为主:

  6月28日,在住建部等7部委发布治理市场乱象专项行动通知当天,30城名单中就有3个城市采取行动:重庆出“组合拳”稳控房地产市场;武汉发布刚需优先选房新规;长沙紧急对此前人才落户购房政策“打补丁”,要求不受购房限制的人才至少博士、正高职称以上。

  进入7月,昆明率先出台限购、预售监管、严查市场违法违规行为等调控政策;上海对企业购买商品住宅进行进一步限制;武汉实行二手房房源网上挂牌交易,确保房源信息真实透明;宁波市启动对互联网房产中介的全面整治;佛山市将整治房地产市场四类乱象,重点打击投机炒房;大理市发文坚决防范查处“炒房”行为,严厉打击违规销售等突出问题;唐山4部门联合开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动。

  另外,广东省加强住宅用地市场调控稳定市场预期;陕西省出台商品房摇号公证细则,发现弄虚作假可向公安部门报案;河南省再出“重拳”,从四大方面严厉打击商品房销售违法违规行为;浙江省首次开展以房地产开发企业专项检查为切入点的“双随机”抽查。

  中原地产首席分析师张大伟认为,房地产政策密集发布的最核心原因,是部分城市房价出现了波动。他预计,今年下半年,楼市调控力度将全面超过上半年,调控升级内容将不断出现,住建部等多部门开始的政策监管将是下半年市场的主要特征,市场将在政策推动下逐渐平稳。(乐居综合整理自:证券时报、乐居福州新闻中心)