周五  多云  26~32℃

  今日头条

  福建楼市调控连环炸!

  厦门首 个摇号楼盘将诞生


  近日,岛内神秘楼盘发布紧急声明,声明中提到项目将采用摇号开盘的方式销售。这意味着,厦门首 个摇号开盘的项目诞生,摇号买房时代真的要来了。

  说起摇号开盘,不得不提7月9日厦门国土局制定出台的精准调控房地产的相关措施。为了进一步落实“房住不炒”,进入7月份以来,福建、宁德、厦门、莆田多城先后展开了行动。


  厦门将迎来首 个摇号开盘项目

  7月9日,厦门市国土房产局制定出台了《关于进一步加强精准调控稳定房地产市场的实施意见》。《实施意见》中提出,厦门将根据市场供需情况,将适时推行新开楼盘商品住房公证摇号、公开销售工作,维护社会公平。

  11日,顶峰 鹭江1号发表声明,表示“本项目将根据政府有关要求实行摇号公开销售”。这意味着,厦门岛内将迎来第一个摇号公开销售的楼盘——顶峰?鹭江1号。

  据了解,顶峰 鹭江1号目前尚未取得《商品预售证》,目前尚不具备销售条件。不过,此前有消息称,这个月,该项目或将推出入市,初步对外“放风价”在70000元/㎡左右。

  据悉,顶峰 鹭江1号位于思明区鹭江道,2011年就已经开建,由A1、A2两个地块组成,由厦门顶峰房地产开发有限公司开发建设。如果入市,将给房源稀缺的岛内楼市提供更多样的选择。


  福建楼市调控连环炸

  自6月28日住建部等七部委决定在厦门等30城联合开展治理房地产市场乱象专项行动后,一场严打投机炒房、稳定市场秩序的行动如火如荼地在各地展开。在此背景下,进入7月份以来,福建、宁德、厦门、莆田多城先后展开了行动。

  7月1日,福建省稳定房地产市场联席会议专门制定出台《房地产行业监管“十不准”行为规范》。7月6日,莆田出台2018年的商品住房销售均价管控目标。7月8日,厦门发文遏制投机炒房,未来厦门新开楼盘或将采用公证摇号。7月10日,宁德出台楼市管控细则,限售限购限价一次集齐,新房价格每年涨幅最高6%!

  可以看出,福建楼市调控再次步入新阶段,加大“用药量”收紧炒房预期,“房住不炒”落实进入关键期。


  楼市调控加码 多地为何再出手?

  据了解,不仅仅是福建,进入7月,云南昆明、大理、河南等地纷纷出台房地产调控新举措,楼市调控再加码,多地为何再出手?

  中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长 冯奎昨日做客《央视财经评论》分析说,多地楼市密集调控彰显目标不动摇力度不放松。最近的一轮调控以来,一线城市、二线城市成交都比较清淡,但部分三四线、四五线城市出现过快上涨的势头,一些地方出台限涨的政策,也是打补丁的政策。

  “但是从更长远的政策信号来看,反映出地方政府层面对于调控不放松的决心。这一轮调控从2014年以来经历多轮,很多人在猜测这样的调控是否到头了?但从现在来看,这样的调控远没有到头。7月份以来,很多的政策出台,显示地方政府对于房地产调控的决心没有松动,这是一个非常重要的信号。”

  冯奎补充说到,短期调控最大的功能是赢得时间去建立机制,如果没有在短期之内将一些房价做一定的限制和控制,可能就没有办法为长效机制确定一个比较好的环境,但是现在能不能在短期时间里,将我们的长效机制建立起来是面临的最大问题……>>>详细


  楼市要闻

  1

 上半年厦门新房均价39076元/㎡ 比去年同期上涨14%!

  近日,新景祥(厦门)市场研究中心发布了厦门楼市2018上半年年报。

  2018年上半年供应处于低位,市场成交也遭腰斩,成交面积仅36万㎡。上半年成交均价保持平稳上行,同比上涨14%

  区域分析

  岛外成交占比八成,集美重回置业最热区域。岛内外销售呈现“二八”格局,岛外依旧是主战场;集美区和同安区表现出色,市场占比接近五成……>>>详细

  2

  机构分析:厦门住宅存量去化周期仅需12个月

  据新景祥(厦门)市场研究中心数据显示,目前全市可售房源存量与去年基本持平。全市存量为737万,相对2017年年底,增加了9万。按近两年月均去化10.85万㎡来计算,68个月后可以去化完毕;其中新房可售余量仅135万㎡,按近两年月均去化10.85万㎡来计算,可售库存去化周期仅需12个月。


      后市形势展望

  (1)下半年市场调控政策难以有实质松绑,调控周期拉长。

  (2)厦门楼市下半年有多个新项目将入市,且部分地块要求一次性取得预售许可证,商品住宅供应量有望迎来小高峰,但在目前楼市调控政策严格执行之下,市场成交将拉低回升。

  (3)价格方面,楼市均价整体高位企稳,稳健平稳会是未来房价的主基调……>>>详细


  本地关注

  1

  厦门5条地铁进展曝光 3、4号线2020年底试运营

  厦门地铁1号线于去年年底开通,其他几条线的建设进展如何?

  记者了解到,目前1号线正在全面开展地铁配套项目工程建设;2号线全线32座车站已完成15个车站主体结构施工,剩余17个车站开展围护及主体结构施工,预计将于2019年年底试运营。

  此外,地铁3号线和4号线也进展迅速,地铁3号线全线26座车站已开工23个,其中完成1个车站主体结构施工,22个车站开展围护及主体结构施工,预计2020年底试运营;地铁4号线全线10个车站已开工9个,正开展围护和主体结构施工,预计2020年年底试运营。

  值得一提的是,地铁6号线也已经开工,马銮中心站、马銮西站、西滨路口站、集美岛站正在开展围护结构及土石方施工。

  厦门发改委透露,今年1月-6月,轨道交通项目完成投 资89亿元,占年计划的55%……>>>详细

  2

  厦门积分入学今起填报志愿 多个区学位紧张

  今天起,参与厦门积分入学的随迁子女开始网上志愿填报了。截至昨日23时,思明区、湖里区、同安区公布了可用于积分入学的学位数:思明区2636个,湖里区5140个,同安区4680个。此外,其他区将陆续公布可用于积分入学的学位数和招生学校。

  从目前看,各区采用的都是网上志愿填报,登录“i厦门”网站进行操作。个别区还提供了现场服务,具体填报方法和服务点可在“i厦门”网站查看。不过,思明区特别提醒,服务点不做志愿填报指导,仅提供电脑上网。

  据统计,今年积分入学报名人数有3万多人。从相关数据看,99%以上的申请者符合条件,有的区甚至达到99.5%。而去年报名人数为27778人,最终符合积分入学报名条件的约为85%。因此,今年厦门各区已提前发布学位紧张的预警……>>>详细

  3

  厦门中考成绩今日出炉 34所高中参与招生 普高录取率约为55%

  厦门中考成绩今天终于要出炉了,各个科目的等级也会随之公布。

  据了解,成绩公布的方法有3种:短信通知,会首先通过短信发送到监护人手机上;网址查询,在“2018年厦门市中招志愿网上填报系统”可查询;纸质通知,7月14日可到学校领取成绩通知单。

  今年,厦门中招共有34所高中,相较去年新增了两所学校,分别是厦门一中海沧分校和科技中学翔安分校。两所学校分别招收6个班,共594人,面向全市招生。

  此外,其他面向全市招生的学校还有厦门外国语学校、集美中学、科技中学、厦门二中、厦门实验中学、厦门市音乐学校、翔安一中、英才学校、康桥中学、厦门工学院附属学校、五年制高职、中等职业类学校。

  今年,参加厦门中考的总人数是3.3万人。与往年一样的是,厦门普高录取率约为55%……>>>详细


  每日成交

  12日厦门二手住宅成交61套

  2018年7月12日,厦门二手房成交72套,成交面积6528平米,二手住宅成交61套,成交面积5931平米。

  编辑:佩奇

  早眼观楼市(zyghouse)整合编辑

  综合:海西晨报、厦门日报、厦门网、央视财经

  转载请注明完整信息来源

  商务合作电话:18065925023

  更多精彩厦门楼市、人居、民生、城建等动态资讯请关注微信号:早眼观楼市(zyghouse)