近日,岛内神秘楼盘发布紧急声明,声明中提到项目将采用摇号开盘的方式销售。这意味着,厦门首 个摇号开盘的项目诞生,摇号买房时代真的要来了。


  厦门将迎来首 个摇号开盘项目

  7月9日,厦门市国土房产局制定出台了《关于进一步加强精准调控稳定房地产市场的实施意见》。《实施意见》中提出,厦门将根据市场供需情况,将适时推行新开楼盘商品住房公证摇号、公开销售工作,维护社会公平。

  11日,顶峰 鹭江1号发表声明,表示“本项目将根据政府有关要求实行摇号公开销售”。这意味着,厦门岛内将迎来第一个摇号公开销售的楼盘——顶峰鹭江1号。

  据了解,顶峰 鹭江1号目前尚未取得《商品预售证》,目前尚不具备销售条件。不过,此前有消息称,这个月,该项目或将推出入市,初步对外“放风价”在70000元/㎡左右。

  据悉,顶峰 鹭江1号位于思明区鹭江道,2011年就已经开建,由A1、A2两个地块组成,由厦门顶峰房地产开发有限公司开发建设。如果入市,将给房源稀缺的岛内楼市提供更多样的选择。

  顶峰·鹭江1号实景图

项目区位图

  福建楼市调控连环炸

  自6月28日住建部等七部委决定在厦门等30城联合开展治理房地产市场乱象专项行动后,一场严打投机炒房、稳定市场秩序的行动如火如荼地在各地展开。在此背景下,进入7月份以来,福建、宁德、厦门、莆田多城先后展开了行动。

  7月1日,福建省稳定房地产市场联席会议专门制定出台《房地产行业监管“十不准”行为规范》。7月6日,莆田出台2018年的商品住房销售均价管控目标。7月8日,厦门发文遏制投机炒房,未来厦门新开楼盘或将采用公证摇号。7月10日,宁德出台楼市管控细则,限售限购限价一次集齐,新房价格每年涨幅最高6%!

  可以看出,福建楼市调控再次步入新阶段,加大“用药量”收紧炒房预期,“房住不炒”落实进入关键期。

  楼市调控加码 多地为何再出手?

  据了解,不仅仅是福建,进入7月,云南昆明、大理、河南等地纷纷出台房地产调控新举措,住房城乡建设部等七部门在全国30个城市开展治理房地产市场乱象专项行动。楼市调控再加码,多地为何再出手?

  中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长 冯奎昨日做客《央视财经评论》分析说,多地楼市密集调控彰显目标不动摇力度不放松。最近的一轮调控以来,一线城市、二线城市成交都比较清淡,但部分三四线、四五线城市出现过快上涨的势头,一些地方出台限涨的政策,也是打补丁的政策。

  “但是从更长远的政策信号来看,反映出地方政府层面对于调控不放松的决心。这一轮调控从2014年以来经历多轮,很多人在猜测这样的调控是否到头了?但从现在来看,这样的调控远没有到头。7月份以来,很多的政策出台,显示地方政府对于房地产调控的决心没有松动,这是一个非常重要的信号。”

  冯奎补充说到,短期调控最大的功能是赢得时间去建立机制,如果没有在短期之内将一些房价做一定的限制和控制,可能就没有办法为长效机制确定一个比较好的环境,但是现在能不能在短期时间里,将我们的长效机制建立起来是面临的最大问题。