记者昨日从市发改委了解到,今年上半年,我市各级各部门加大省重点项目协调工作力度,全力推进项目建设,在列省重点项目建设交出漂亮成绩单。

  上半年77个在建省重点项目完成投 资251亿元,占同期投 资计划139%,占年计划的53%。厦门第二西通道、软件园三期、保障性安居工程等项目超序时进度完成计划投 资。上半年我市计划开工项目8个,计划建成项目2个。目前环东海域滨海旅游浪漫线二期工程等7个项目均已开工,海沧疏港通道工程正在开展招标工作;海翔大道(公铁立交-孚莲路段)提升改造工程主体工程已全面建成,近期召开竣工验收会。

  项目点击

  地铁建设

  2号线明年年底试运营

  上半年轨道交通项目完成投 资89亿元,占年计划的55%。

  ●1号线全面开展地铁配套项目工程建设。

  ●2号线全线32座车站已完成15个车站主体结构施工,剩余17个车站开展围护及主体结构施工,预计将于2019年年底试运营。

  ●3号线全线26座车站已开工23个,其中完成1个车站主体结构施工,22个车站开展围护及主体结构施工,预计2020年底试运营。

  ●4号线全线10个车站已开工9个,正开展围护和主体结构施工,预计2020年底试运营。

  ●6号线马銮中心站、马銮西站、西滨路口站、集美岛站开展围护结构及土石方施工。

 民生工程

  心脏中心新址年底投用

  上半年教育、医疗等9个在建省重点社会事业项目共完成投 资7.6亿元,占同期计划123%。

  ●第三医院康复病房综合楼(三期)工程主体已竣工验收,正在进行室外工程、供水供电收尾工程施工,计划8月中旬投用。

  ●心脏中心新址项目已全面进入室内外粉刷及机电安装施工阶段,计划12月底建成投用。

  ●一中海沧校区初中部、高中部主体处于验收整改阶段,计划8月底建成投用。