漳泉龙首套首付比例调至三成?乐居调查:最低仍为两成

2018-08-02 18:08:24|来源:乐居
摘要| 三城首套房贷利率基准上浮10-15%。

  近日,有媒体披露从今天起龙岩、漳州、泉州首套房首付比例上调到30%。但是小编找遍了三城的官方网站,并没有发现上调首付比例的文件。那么,龙岩、漳州和泉州是政策层面上调首付比例还是个别银行行为?

  小编也调查了三城的银行,目前三城首套商业贷款首付比例因银行和购房者个人条件有所不同,并没有统一的首付比例规定,首套房贷利率基准上浮10-15%。

 漳州:首套房最低首付两成

  建行漳州东城支行的工作人员表示,目前首付比例还是要看个人情况,符合公积金贷款的条件最低能做到首付20%,但是这个要看具体情况,商业贷款首套都是30%。

  而兴业银行工作人员表示,目前首套房贷利率上浮20%,具体首付多少没办法确定,要看客户的个人资料。

  而中国工商银行漳州分行营业部的工作人员表示目前商业贷款的首付是30%,首套房贷利率上浮15%,公积金贷款可能可以做到首付20%,但是具体要看公积金中心。

  漳州市在2018年3月发布的公积金新政中规定首套房住房公积金贷款的首付比例不低于20%。

  泉州:首套房首付最低首付可做到两成 

  泉州建行表示已经上调首套首付比例至三成,而农行工作人员表示,目前只听说建行上调了首付比例,农行暂时没上调也没有接到要上调的通知,购买一手住宅只要建筑面积不超过144平,首套房最低首付还是两成,首套房贷利率基准上浮10%。

  泉州市在2017年8月份上调公积金住房贷款首付,首套房首付比例不低于30%。

 龙岩:首套房最低首付仍为两成 首套利率普遍上浮10%

  小编拨打龙岩建行的电话几次才接通,个贷部工作人员表示最近非常繁忙,签约的客户太多了。目前龙岩建行最低首付是20%,但是这种条件比较严苛,从来没有买过房的,没有贷款记录的可能有机会。其他的商业贷款、公积金贷款、组合贷首付都是要到30%。这个也不是最近才生效的,一直都是这个规定。

  而龙岩工行表示,首套房首付最低是两成,二套三成,首套基准利率上调10%。龙岩农行则表示,现在很多楼盘的首付都是开发商那边决定的,不是银行说了算,有些开发商纯商贷可以做到最低20%,但是组合贷、公积金贷款一般都要到30%。目前首套贷款利率基准上浮10%。

  而小编也问了龙岩两个项目的置业顾问,其中一个项目的置业顾问黄先生表示,听说了首付上调的事情,开发商领导也在昨天表示将对客户的说辞从首付最低两成改成三成。小编问置业顾问有没有问过相应的银行,他表示目前客户比较多,暂时还没有问相关贷款银行。

  而另一个项目的置业顾问则表示,目前龙岩大部分的项目首套都是30%,除非部分纯首套的客户可以做到20%首付,但是现在很多银行都不接受首付两成。比如建行就已经不接受20%首付了,其他银行暂时是接收,但是等到真正真正审批的时候有可能会要追加首付,所以现在比较麻烦。

  而为了进一步确定消息的准确性,小编也致电了龙岩市住房和城乡建设局,工作人员表示,目前上调首付是银行行为,政策上,龙岩市商业住房贷款的最低首付比例是20%,公积金贷款自2017年开始首付就调整到30%。为此,小编也查询了龙岩是住房公积金网站,2017年4月1号,龙岩市住房公积金管理中心发布了关于调整住房公积金部分贷款提取政策的通知,其中调整了住房公积金首付比例,职工家庭首次申请住房公积金贷款购房,首付款比例不低于30%。

  从小编的调查看来,漳州、龙岩和泉州并不是突然上调首套房首付比例,而是各个银行根据自身贷款额度是否充足等调整的政策。而首套房贷利率方面,普遍上浮10-15%,最高上浮20%。

  声明:以上数据均为小编致电各大银行了解得出,具体首付和利率以官方数据为准。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论