个税新起征点和新税率定了!工薪族下月提前享受减税红利

2018-09-12 11:10:14
摘要| 从今年10月1日起,“工薪族”们拿到的工资就可以按照起征点5000元和新的税率表来算税了。

  新起征点和新税率表定了!从今年10月1日起,“工薪族”们拿到的工资就可以按照起征点5000元和新的税率表来算税了。经第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议审议通过,新修改的个人所得税法自2019年1月1日起施行。财政部和税务总局日前下发通知,对纳税人2018年10月1日以后取得的工资薪金、个体和承包承租经营所得先行实施个人所得税5000元“起征点”以及新的税率进行了具体规定。通知明确了2018年第四季度属期的个人所得税计算方法,最快10月起执行。市税务局相关负责人昨日对记者表示,这意味着新税法在执行层面迈出了贯彻落实的第一步。

  新政实施后 个税这样计算

  纳税人在2018年10月1日以后取得的上述所得,如何计算应缴个税呢?厦门市税务局个税部门经办人举例作了说明:

  假如某个纳税人的月工薪收入是15000元,每月可以先扣除“三险一金”个人负担部分、税延养老保险等项目,再扣除5000元的基本减除费用,余额按照新税率计算个人所得税。

  按照现行税法,如果15000元的月收入扣完“三险一金”个人负担部分后的余额为13000元,那么每个月需要交税1370元。而税法修改后,只需要交税590元。

  计算公式:应纳税额=【每月收入额(工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴等)-专项扣除-依法确定的其他扣除-基本减除费用】×税率-速算扣除数。

  现行税法:(13000-3500)×25%(现行税率)-1005(现行速算扣除数)=1370元

  新税法:(13000-5000)×10%(对应的新税率)-210(新的速算扣除数)=590元

  税法修改后,该纳税人月少交税款780元,税负减轻56.9%。

  提醒

  第四季度工资

  暂不扣除各项费用

  税务人员提醒,由于修改后的个人所得税法自2019年才开始全面实施,纳税人2018年第四季度拿到的工薪所得,还不能扣除新税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金以及赡养老人等费用。

  新个税法提高了综合所得基本减除费用标准,明确现行的个人基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、住房公积金等专项扣除项目以及依法确定的其他扣除项目继续执行的同时,增加了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出作为专项附加扣除。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论