多云  27~33℃


  厦门出重拳规范房地产市场秩序

  切实维护购房者合法权益

  近期,为进一步加强房地产开发经营和中介行为的监督管理,切实维护购房者合法权益,厦门市国土资源与房产管理局等八部门联合发布了《进一步规范我市房地产市场秩序的通知》(以下简称《通知》),目前已经施行。

  亮点1

  施工要严格按照规划许可

  《通知》规定,开发企业应当严格按照规划许可明确的指标要求进行开发、建设,不得擅自改变规划建筑功能;不得随意变更施工平面图;不得随意更改建筑布局,不得擅自加层、插层、深挖地下室等改变建筑结构;严禁将非住宅用途项目建设为带有居住功能的房屋。

  此外,房地产开发企业、施工企业、监理单位应加强商品房项目的管理,确保项目按时竣工、交房。

  亮点2

  规范住宅配套教育资源

  此次《通知》强调了对住宅配套教育资源的规范。商品住宅小区配建学校应与小区首期住宅区同步规划、同步建设、同步使用,确保首批入住业主子女同期享有本学区的权利。

  《通知》规定,房地产开发企业及经纪机构不得宣传项目周边尚未正式建成的规划配套设施;不得承诺为购房人办理户口、就业、升学等事项;不得发布未经教育主管部门明确划定、公布的教育划片信息;不得承诺房产升 值或者投 资回报。

 亮点3

  可售房源不得“捂房”拒售

  房地产开发企业及经纪机构应如实发布项目销售广告,应当实时更新并公示《商品房项目销售进度控制表》,标注“认购”“销售”等销售状态信息和“土地抵押”“在建工程抵押”等限制状态信息,标注的信息应与“厦门网上房地产”网站显示一致。在“厦门网上房地产”网站上显示为“可售”的房源,不得拒售。

  此外,《通知》还规范了精 装房的合同约定,避免交房时因装修问题引发纠纷。规定合同约定一次装修到位的项目,预售时应设置装修样板房,并保留至项目竣工交付;不能保留至项目竣工交付的,应提前采用证据保全公证的方式,并将公证内容在销售现场公示。

  亮点4

  强化商品房销售过程管理

  房地产开发企业和代理机构,必须规范商品房销售行为。不得捆绑车位、捆绑装修等作为购房的前提条件;不得利用合同格式条款,利用附加条款修改主要条款等方式,免除自身义务、加重购房人责任、排除购房人合法权利;不得对商业贷款、公积金贷款等付款方式进行歧视性销售。

  亮点5

  从业人员机构有了评价制度

  《通知》要求建立跨部门失信联合惩戒机制,对房地产开发企业、中介机构及从业人员违反本通知规定的违法违规行为,计入房地产诚信档案,予以公开曝光。下一步,对从业人员进行评星、对从业机构评分,有效督促提升服务水平。

  此外,房地产经纪机构及从业人员承办经纪业务,应当通过存量房网签系统签订《经纪服务合同》和《房屋买卖合同》。与委托人另行签订其他协议或者文件,涉及交易价款、付款方式、佣金等主要条款,应当与网签的合同一致……>>>详细


 楼市要闻

  厦第二第三批保障房摇号结果出炉 2662户申请手续下周可开始办理

  昨日上午,在市住房保障管理中心,2018年第二、第三批保障性租赁房意向登记公开摇号正式进行。

  为确保公平、公正、公开,本次所使用的摇号软件通过福建中证司法鉴定中心安全鉴定。摇号全过程由厦门市开元公证处公证,现场邀请各区住房保障办、市主要媒体和意向登记代表参与,并随机选取两名意向登记代表分别启动摇号程序。

  经过摇号,共2662户家庭纳入2018年第二批保障性租赁房受理范围,共1250户家庭纳入2018年第三批保障性租赁房受理范围。摇号结束后,结果立即在建设大厦一楼大厅张贴公布……>>>详细

  2、北京公积金认房又认贷!每缴存一年可贷10万元!

  近日,北京住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》,公积金贷款出台实施新政。

  从下周一起网签的购房,在使用公积金贷款的时候,将执行“认房又认贷”的政策。同时,今后公积金贷款将与缴存年限挂钩,每缴存一年可贷10万元,缴存12年可以贷到最高的120万元。

  北京住房公积金管理中心表示,此次出台的新政,目的是坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,落实北京城市总体规划有关要求,积极引导市民合理住房消费,支持市民的基本住房需求,抑制投 资投机性购房行为。

  新政自本月17日起施行。此前已经网签的则按原规定执行……>>>详细


  本地关注

  智能BRT明年有望在厦门上路 快1线岛外段4站将率先投用

  双手紧握方向盘,目视前方,司机驾驶金龙公交车在BRT专用道上平稳行驶。不过,这一次司机的脚并没有放在刹车和油门踏板上。除了一路绿灯外,行驶中不管遇到人还是车,公交车总能提前自动刹车,稳稳停下。这一切都归功于面向5G的车联网BRT示范应用项目,该项目昨日在厦发布。厦门成为全国首 个面向5G的商用级智能网联应用城市。

  据介绍,5G车联网处于人工智能技术的最前沿,相比4G网络,具有更高可靠性、更快传输速率、更低时延和实现车车通信等优势,是实现无人驾驶的必由之路。厦门具有全国独一无二的封闭路权BRT系统,是建设5G智能网联应用项目的最优示范场景。

  根据规划,智能网联车路协同系统BRT应用整体规划将分为三期。一期项目将覆盖快1线岛外段嘉庚体育馆站至大学城站4个车站,二期项目将覆盖快1线、快6线岛外区域线路,三期项目将覆盖BRT全部的线路……>>>详细


  2、司机注意!厦门新增63处交通监控设备 看看在哪?

  记者从厦门交警获悉,厦门将再增63处固定式交通技术监控设备。其中,集美区56处、湖里区4处、思明区3处。

  记者注意到,本次新增的固定式交通技术监控设备分为闯红灯自动抓拍、逆向自动抓拍、违停自动抓拍和限速自动抓拍。

  其中,有26处为闯红灯自动抓拍设备,分别位于纺织东路与文华路交叉口、盛光路与印斗路交叉口、孙坂南路与英瑶路交叉口等处。

  有10处为限速自动抓拍监控设备,分别位于S206西厦线292km+690m处往岛内方向、S206西厦线292km+750m处往同安方向、S206西厦线298km+370m处往岛内和往同安方向等处。

  还有3处为逆向自动抓拍设备,分别位于宁海路49号路灯杆、宁海路69号路灯杆、宁海路3号路灯杆。

  此外,24处违停自动抓拍设备,分别位于杏林东路19号路灯杆、杏林东路-万科里公交站旁、孙坂南路-华莱士门口等处……>>>详细


 每日成交

  13日厦门二手住宅成交74套

  9月13日,厦门二手房成交97套,成交面积9641平米,二手住宅成交74套,成交面积7406平米。

  编辑:佩奇

  早眼观楼市(zyghouse)整合编辑

  乐居综合整理自新浪乐居、乐居财经、厦门日报、厦门晚报、海西晨报等转载请注明完整信息来源

  商务合作电话:

  更多精彩厦门楼市、人居、民生、城建等动态资讯请关注微信号:早眼观楼市(zyghouse)