9月厦门二手住宅共成交1609套 二手房市场进入调整期

2018-10-11 09:05:04
摘要| 二手房市场作为楼市晴雨表,一直以来备受关注。

  二手房市场作为楼市晴雨表,一直以来备受关注。厦门二手房市场自去年系列调控以来,一直处于整体平淡期,成交数据低位徘徊,购房者观望情绪浓厚。近期记者走访市场发现,在售房源中降价急售房源增多,部分二手房中介门店仍门可罗雀。专家认为,第四季度厦门楼市将面临新一轮洗牌。

   

  在最强楼市调控政策组合拳的重击下,厦门二手住宅成交量与往年同期相比,降幅明显。9月15日,国家统计局发布今年8月份70个城市住宅价格变动情况数据,数据显示,8月份厦门二手住宅价格环比下降0.3%,同比下降4.9%。至此,厦门二手住宅价格环比已经连续下降17个月。

  近日,记者走访市场发现,二手房市场整体冷清,不少二手房中介机构业务量大幅下滑,降价急售房源增多,成交量却大不如前,部分中介门店甚至出现关门状态。

  “中介门店数量最能反映市场,市场好,二手房中介扩张快;市场差,二手房门店关门多。”位于湖里区的中介机构小李告诉记者。

  对此,厦门房地产经纪人协会会长、高鹏房产总经理傅强分析:“近期,在成交谈判过程中存在业主降价空间,相比前期的高点而言,有所回调属于正常现象。相对于前几年二手房门店剧增,随着市场变化,现在陆续关闭门店的比较多,但均属于正常范畴,不能以最高点来衡量厦门整体房价。”

  厦门均和评估董事长王琦则表示,由于信息的不对称,网络信息透明度高,二手房中介门店面临房租、业务等多项压力,门店收缩属于正常现象,甚至部分从业人员转行,这也是市场的正常表现。

  探因 市场低迷,部分中介门店关门

  后市 稳中下行,逐步回归理性

  现象 降价出售,房东售房诚意十足

  如今,厦门二手房市场整体仍处于观望期。那么,厦门二手房市场是否就此一蹶不振?

  对此,厦门大学管理学院经济学与金融学教授、厦门大学金圆研究院理事长戴亦一在此前的采访中表示,厦门房价回调是正常的市场行为,虽然目前购房者观望情绪浓厚,二手房有价无市,但这是因为有些购房者没有看到房价上涨的预期。

  也有业内人士表示,除了8月恰逢“开学季”,厦门二手住宅成交量有所增加,近期房价将逐渐回归理性。随着第四季度的开启,厦门楼市也将面临新一轮的洗牌。

  对于后市,傅强认为,比较看好厦门二手房市场。除去其他因素,接下来厦门可能会出台一些针对人才引进等利好消息,这将大量增加厦门人口,人口的增加对厦门二手房市场及新房市场成交具有促进作用。

  厦门均和评估董事长王琦也认为,在国际宏观环境下,受政策持续高压影响,且尚处于局势不清的情况下,购房者对市场缺乏信心,市场将继续处于观望状态。对于后市,王琦仍然表示“信心大过黄金”。

  8月以来,不仅厦门一手商品住宅市场推盘节奏缓慢,连二手房市场成交量也持续走低。据统计,8月厦门二手住宅共成交1824套,环比下跌1.8%;成交面积23.5万平方米,环比下跌9.3%;9月厦门二手住宅共成交1609套,环比下跌11.7%,成交面积16.16万平方米。

  成交量的下降,让房价在短时间内失去上涨空间,持续低迷的成交量甚至让不少房东坐不住了,部分房源出现不同幅度降价。

  近期,记者发现不少房产中介在朋友圈发布降价急售房源信息:“松柏湖畔正规四房急售,低于行情100万元,三面采光,高层看湖,看房随叫随到。”“降价23万,总价仅175万!”“沿湖第一排,湖景三房,再降10万!”。赖先生也通过朋友圈帮朋友发布售房信息:“海沧海晟维多利亚,面积189平方米,急售,价格有惊喜。”赖先生表示这是朋友的房子,因为急着出售所以让他帮忙转发房源信息。

  某房产中介告诉记者,近期在售房源房东均很有诚意。翔安某挂售房源中,有房东表示,如有意向,价格还有商量空间,除此之外,房内家具均可赠送。对此,业内人士表示,随着成交量的下滑,部分房东坐不住了,急于将手中的房源抛出,因此近期会有部分降价出售房源。随着这些价格虚高的小区房源水分被挤掉,厦门二手房市场将逐渐回归理性。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论