昨日,胡润研究院发布《2018胡润百富榜》,许家印,马化腾分别以2500亿元、2400亿元排名第二、第三位。

  中国首富易主,但厦门首富却丝毫不变,三安光电的林秀成、林志强父子以330亿元财富蝉联厦门首富,安踏的丁世忠和丁世家分别以215亿元、205亿元排在厦门的第二、第三位;同时,本次榜单的上榜门槛为20亿元,厦门有28人身家超过20亿元,数量位居全省第一。


  【榜首风云】

  马云再次坐上首富宝座

  今年是胡润研究院自1999年以来连续20次发布“胡润百富榜”,上榜门槛连续第六年保持20亿元。上榜企业家财富计算的截止日期为今年8月15日。

  此次马云及其家族盘踞榜首主要得益于蚂蚁金服估值上升。截至9月底,阿里市值2.7万亿元,是目前中国市值最高的公司,位列全球前十,而蚂蚁金服估值也达到1万亿元。马云及其家族的身家达到了2700亿元,登顶中国大陆首富。

  去年首富、60岁的中国恒大集团董事长许家印以2500亿元位列第二。今年上半年恒大销售额超过3000亿元,同比增长25%,但许家印财富仍比去年缩水400亿元。

  47岁的腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾财富缩水100亿元,以2400亿元位列第三。胡润表示:“直到去年,马化腾财富一直保持很稳健上升,今年是马化腾自2005年首次上榜以来,第一次财富缩水。”

  【人数变化】

  股市是富豪的双刃剑

  本次榜单中,共有1893位企业家财富超过20亿元,比去年2130位减少11%,这是自2012年以来首次下降。胡润表示:“近期股市下跌近20%,造成今年成为百富榜20年来落榜人数最多的一次。”

  不过,胡润百富榜显示,上市是快速实现造富神话的方式,雷军凭借小米上市财富增长400多亿元,以1100亿元上升12位至前十;海底捞上市,张勇、舒萍夫妇财富上涨十倍,以550亿跃居榜单前50;美团点评王兴财富上涨近一半,以390亿元上升39位至前60。另外,拟上市的今日头条创始人张一鸣财富上涨一倍多,以650亿元上升57位至前30。

  【厦门情况】

  富豪数量全国排第13位

  记者了解到,福建共有77名富豪的身家超过20亿元,其中厦门有28名,数量高居全省第一,在全国所有城市中也可以排到第13位。

  福建首富依旧是来自泉州的许世辉家族,自从达利食品上市后,许世辉家族一直坐稳福建首富宝座,今年他们身家达650亿元。排在福建富豪榜第二位的则是刚刚在A股上市的宁德时代控制人曾毓群,他的身家达到了400亿元。来自厦门三安的林秀成、林志强父子则高居福建富豪榜第三位,他们的身家达到了330亿元,他们也蝉联了厦门首富。

  记者了解到,今年厦门身家超过20亿元的人数和去年持平,但由于全国富豪数量的下降,厦门富豪数量的排名反而上升到全国第13位。林秀成、林志强父子继续坐稳首富宝座,第二、第三位都是来自安踏的丁世忠和丁世家,他们的财富分别为215亿元、205亿元。

  排在厦门富豪榜第四到第十位的分别是:恒兴实业的柯希平,福信的黄曦家族,美图、隆领投 资的蔡文胜,源昌的侯昌财,禹洲地产的林龙安、郭英兰夫妇,安踏的丁雅丽,安踏的王文默。