多云 21-30℃ 

  今日头条

2018中国康养城市排行榜50强出炉

  福建两城上榜

  俗语云:一方水土养一方人。对于城市居民来说,个人的健康状况很大程度下取决于所生活城市的康养条件。那么,究竟哪些城市更适合养生?

  10月10日上午,在北京举办的2018中国国际生态康养发展高峰论坛上,中国健康养老产业联盟、标准排名城市研究院联合发布了“2018年中国康养城市排行榜50强”。广东深圳、上海、海南海口、广东珠海、北京、安徽黄山、四川雅安、重庆、云南普洱斩获前十。

  其中,福建省内共有两城上榜。厦门以康养指数77.33分排在榜单第39名,漳州以77.77分位列榜单第36名。

   

   

  所谓康养城市,就是指以“健康”为城市开发的出发点和归宿点,以健康产业为核心,将健康、养生、养老、休闲、旅游等多元化功能融为一体,形成的生态环境较好的特色城市。

  标准排名城市研究院院长谢良兵指出,一座城市是否康养与它的生态环境、医疗水平、民生幸福、产业融合以及康养政策息息相关,因此,榜单用这五个指标建立完整的体系来评估康养城市。通过大数据处理,得出“2018年中国康养城市排行榜50强”。

  从地图分布来看,南北方城市差距较大,西北地区城市无一上榜,远远落后于东南地区。因此,西北地区急需打造一座康养城市。西南地区城市则优势明显,其中广东省遥遥领先于其他省份。此外,西南地区相对于东南地区更适合康养。

  在康养城市50强中,榜单排名分布较为均衡,没有出现因发达城市经济好的而一面倒的情况,也没有城市仅仅由于生态环境好而名列前茅。

  谢良兵认为,随着经济的均衡发展,大城市与小城市的差距越来越小。未来,康养产业必会向着占有先天环境优势、且发展潜力较好的中小城市发展……》》详情


  楼市要闻

  1

  新京报:降温信号频现 房地产市场逐步走向理性

  国庆前后,房地产市场传统的“金九银十”不见踪影。相反,从万科高喊“活下去”,到碧桂园业主以买贵了为由“维权”,房地产降温信号频频出现。房地产市场提前入冬了吗?未必,大跌也不是政策初衷。

  可以说今年8月份开始,各地房地产市场显现进入平稳运行通道的信号。近期,房企降价和业主维权相伴出现,发出了明确的调整信号。相比前一段时间各地频现的摇号抢房现象,房地产市场确实正在走向理性。可以看到房地产市场正在退去高烧,回归居住属性。

  房地产市场逐步走向理性,这与楼市调控政策不断收紧有关。本轮调控自2016年9月30日开始,目前持续了两年时间。尤其是今年7月31日中央政治局会议提出,要下决心解决好房地产市场问题,坚决控制房价上涨。也就是说,持续不断的房地产调控终于见效。

  在持续严厉的措施影响下,房地产调控进入了一个博弈平衡期,此时需要防止房价过快上涨,也防止房价大幅下跌。

  未来对房地产市场的判断标准将不能单纯从成交数据来衡量,而是应该看到从高速增长向高质量增长过渡的变化过程。只有全面落实“房住不炒”,逐步建立符合国情、适应市场规律的楼市长效机制,房地产市场才能真正走向理性……》》详情

  2

  今年厦门第二批保障性商品房昨摇号 下周一起接受申请

  与去年仅2000多套房源不同,今年第二批保障性商品房共推出了9000套房源,而意向登记只有7000户。也就是说,公开摇号后,7000个申请家庭全部可获得申请顺序号。顺序号为1-4000号段的申请家庭,受理时间为10月15至11月2日的工作日。顺序号为4001-7000号段的,受理时间为11月12至11月30日的工作日。

  摇号现场

  据现场工作人员介绍,顺序号靠前的申请家庭可以优先选房,更容易选到自己心仪的房子。接下来,申请家庭需要在规定的受理时间内,向户籍所在地街道办事处(镇人民政府)提交完整的申请材料,领取申请受理单。

  据此前公布的情况,本批次的房源,按计划2020年交付使用……》》详情


  本地关注

  1

  最新绿地规划出炉!到2020年,厦门将有342个公园

  未来几年厦门街头绿意将愈来愈浓。最近,《厦门市绿地系统规划修编和绿线划定(2017-2020)》(以下简称《规划》)已经厦门市人民政府批复,正式实施———根据计划,至2020年,厦门公园数量将增至342个,相对于全市1699.39平方公里的土地面积来说,公园密度将达20.12个/百平方公里。

  根据本次《规划》,至2020年,厦门市规划公园绿地将达6802.78公顷,防护绿地达4051.99公顷。《规划》注重综合公园及社区公园的规划布点。其中,公园绿地中综合公园54个,达3005.46公顷,社区公园180个,达334.29公顷。综合公园及社区公园占总规划公园绿地面积近半,保证每区至少有一个区域性综合公园,对现状及规划居住用地集中片区,满足社区公园500米服务半径全覆盖……》》详情

  2

  厦门持续加大企业上市扶持 已奖励支出超过6000万元

  昨日,厦门市金融办、厦门证监局、厦门市财政局、深圳证券交易所共同举办“厦门市拟上市企业对接资本市场培训会”。

  据悉,厦门市出台了推动企业上市扶持政策,建立市区联动的上市公司跟踪服务工作机制,坚持开展各类上市辅导培训和政策宣讲,持续加大企业上市扶持奖励和服务力度。市区财政对企业进入证监局辅导备案和中国证监会正式受理、企业融资及在本市投 资等方面均有奖励,2017年来已奖励支出超过6000万元。

  截至目前,厦门市境内上市公司已有47家,占全省的35%;已报证监会受理材料的企业6家,正在厦门证监局辅导备案的企业16家;新三板挂牌企业160家,年内新增5家,占全省的42%;在厦门两岸股权交易中心挂牌企业1987家,年内新增156家。厦门市境内上市公司、新三板企业、区域股权市场挂牌企业数量均位居全省第一。此外,2018年厦门市还评定上市后备企业266家,其中省级重点上市后备企业126家……》》详情

 成交数据

  10月11日,厦门二手房成交84套,成交面积14285平米,二手住宅成交51套,成交面积4888平米。

  编辑:佩奇

  早眼观楼市(zyghouse)整合编辑

  乐居综合整理自新浪乐居、乐居财经、海西晨报、厦门日报、新京报等转载请注明完整信息来源

  更多精彩厦门楼市、人居、民生、城建等动态资讯请关注微信号:早眼观楼市(zyghouse)