在十九届中央第一轮巡视中,被中央巡视组点名发挥经济特区引领带动作用不够的副省级城市厦门, 其巡视整改进展情况日前公布在了中纪委网站上。

  特区引领带动作用不够

  在《中共福建省委关于巡视整改进展情况的通报》所附的《中共厦门市委关于巡视整改进展情况的通报》(下称《通报》)中,厦门将努力发挥经济特区引领带动作用,进一步强化经济特区服务全局的使命意识。着力解决市委弘扬特区精神力度不大,干部队伍改革创新、干事创业的精气神不高的问题,着力克服“小岛”意识。

  厦门演武大桥沿线及鼓浪屿(拼接照片,2017年8月24日摄)。新华社记者 姜克红 摄

  作为福建省唯 一的副省级城市和经济特区,改革开放40年来,厦门经济社会发展取得了翻天覆地的变化,但经济体量比较小、辐射和带动作用有限的弊端亦十分明显。

  数据显示,去年厦门实现地区生产总值(GDP)4351.18亿元,在城市排名中仅第47位。排在台州、泰州、济宁等一大批三线城市之后。在福建省内也长期位居泉州、福州之后,仅位列第三位。

  厦门市经济体制改革研究会会长、集美大学教授李友华对第一财经分析,厦门的经济体量比较小,较之于国内的同类城市,厦门在发展过程中,无论是人才还是产业的集聚,都受到明显局限。尤其是,由于产业不集聚,人才就很难吸引进来。“比如我们吸引一个人才过来后,工作几年后他要调整工作岗位,要跳槽,选择面就很小,发展空间也受到限制。”

  李友华说,近年来,别的地方人才引进力度比较大,厦门也在引进人才,但人才不光是给多少钱的问题,还包括来这里后发展空间的问题。根据一项对当地高新技术企业人才的调查,反映比较多的就是厦门房价太高问题,子女上学问题,以及产业不集聚、寻找新的就业机会比较困难的问题。

  厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,厦门的特区精神弘扬不够体现在开放精神不够,比如在很多方面民营企业的进入门槛问题,没有把中央给的特区政策用足用透用好。“小岛”意识主要体现在厦门最好的公共资源都集中在岛内150多平公里的面积上,而岛外比如同安等地还有大量的土地资源,但却没有很好的发展起来。

  李友华说,这几年厦门岛外有了明显的发展,但感觉力度还是不够。厦门还是要跳出厦门岛,努力做大城市平台,做大经济体量,提高厦门整体的中心引领带动和辐射周边地区的能力。

  丁长发说,去年以来,在武汉、郑州、西安、杭州、长沙、成都、合肥等兄弟城市发起了激烈的“人才争夺战”,同时都在努力做大做强城市平台,打造都市圈,提升集聚资源要素的能力和对周边地区辐射引领带动能力。在这种情况下,厦门再继续坚持“小而美”的发展方向,就很可能在未来的城市竞争中,面临被“边缘化”的不利局面。

  对此,《通报》提出,厦门将努力发挥经济特区引领带动作用,大力推进改革开放,加快推动高质量发展,积极做好招商引资工作,积极推进厦台融合发展,快推进厦漳泉同城化建设和闽西南协同发展区发展。

  跳出厦门岛,打造大厦门

  《通报》显示,厦门正着力解决市委弘扬特区精神力度不大,干部队伍改革创新、干事创业的精气神不高的问题。这其中很重要的一点就是要着力克服“小岛”意识,大力推动城市格局、产业结构、人文内涵、公共服务、生态文明等方面的跨岛发展。今年7月下旬以来,市委市政府领导多次到岛外调研,召开岛外新城建设专题会,市委常委会专题研究加快岛外新城建设推进跨岛发展工作,制定印发《关于进一步加快推进跨岛发展的意见》。

  根据厦门日报9月19日报道,日前,福建省委常委、厦门市委书记裴金佳主持召开厦门市委常委会会议,听取环东海域新城、马銮湾新城、新机场片区、软件园三期建设等岛外新城和重大片区开发建设进展情况汇报。会议提出,岛外新城和重大片区开发建设,是在更高起点上推进跨岛发展的重要平台和抓手,是支撑高质量发展和实现赶超目标的重要增长极,要把岛外新城和重大片区建设,作为城市建设的主战场、经济发展的主引擎。

  数据显示,2017年,厦门岛外四个区完成投 资1727.63亿元,总量是岛内投 资的2.6倍,占全市固定资产投 资的72.5%,有力地支持了岛外的发展。

  厦门海沧港区

  在加快岛内一体化的同时,厦门面临的一大不足是经济的可持续发展缺乏现代化的产业集群。现在的产业集群虽然有,但是不大也不强。

  对此,《通报》提出,厦门正加快构建以高端制造业和现代服务业为主体的现代产业体系,加快建成具有国际影响力的区域科技创新中心。今年1-8月,集成电路、计算机与通讯设备、生物医药与健康、软件信息服务等战略性新兴产业链群产值(或营收)分别增长32.8%、24.3%、18%、16.3%。大力推进“双千亿”工作(培育平板显示、集成电路、航运物流、旅游会展等12条千亿产业链群,实施产业园区、城市更新、乡村振兴等10个关于产业发展和民生补短板的千亿投 资工程),为做大经济总量、推动经济发展迈向高质量夯实基础。

  同时,积极做好招商引资工作。强化市级统筹招商工作机制,成立三大产业招商推进小组,由分管市领导担任组长、行业管理部门牵头、市区联动招商,充分发挥北京、上海、深圳3个经济联络处驻点招商的作用,对全市招商引资完成情况实行每月通报、每季督查、年终考核制度。

  丁长发说,厦门的特区引领带动不足体现在,厦门对周边的带动引领作用不强,在福建发挥的龙头作用不够。因此,在跳出厦门岛的同时,还要努力做大做强城市平台,发挥对周边地区的引领带动作用。

  对此,厦门正加快推进厦漳泉同城化建设和闽西南协同发展区发展,并于8月24日牵头在厦门召开联席会议第一次会议。按照规划,厦门、漳州、泉州、龙岩、三明五市以合作共赢为基础,以体制机制创新为保障,以项目建设为抓手,以厦漳泉都市区建设为引擎,闽西南经济协作区加快发展,在基础设施建设、产业合作、公共服务、生态环境整治等方面的合作全面展开。

  在这次会议上,还出炉了一份闽西南经济协作区建设重大(重点)项目台账(第一批),66个项目总投资7857亿元,其中包括46项在建项目、20项前期项目,涉及基础设施、制造业、服务业、协作园区、社会事业等领域。