不少曾经的领军房企加快了步伐,志在重返主流行列。

  楼市风云变幻,房企始终是当仁不让的主角之一。易居克而瑞数据显示,今年前十个月,厦门全市商品住宅共成交51.4万平方米,仅相当于去年同期成交量的四成左右。具体到各家房企,在成交量普遍缩水的同时,集中度也相对降低,短期内呈现均衡化的趋势。此外,不少品牌房企今年明显加快了布局,未来将给楼市格局带来怎样的新变化令人期待。

 品牌房企领跑成交

  市场表现均衡化特征明显

  易居克而瑞数据显示,前三季度商品房成交面积排行(按权益)中,全国房企表现相对突出,龙湖、世茂、保利、首开、万科位列前五。同时,各家房企的成交总面积均普遍缩水,都没有超过10万平方米。考虑近期楼市推盘及成交表现,截至12月底,本土房企极有可能首次掉出上述年度最终榜单的前五名。

  此外,在上述排行中,排名靠前的房企在市场份额均出现了不同程度的下降,显示出了今年楼市集中度降低的特征。据悉,去年成交面积最多的禹洲,市场份额高达9.6%,top10排名中最后一名的泰禾集团市场份额为3.3%;而今年前三季度成交面积最多的龙湖,市场份额仅为6.4%,入围前十的门槛也随之降低到了2.7%。

 积极布局者不在少数

  彰显厦门楼市吸引力

  虽然成交量走低,但纵观前十个月楼市表现,房企在布局选择上还是呈现出了新景象,彰显了厦门楼市吸引力犹在。最明显的特征是,不少曾经的领军房企加快了步伐,志在重返主流行列。首当其冲的是要属本地龙头企业建发房产,除了首次进驻集美的新中式代表作建发·央著实现了正式亮相外,还摘得备受关注的岛内和集美新城两幅地块。

  其次,近年来在厦门住宅市场上鲜有动作的央企巨头,如华润、中铁等重新披挂上阵,强势夺地步入人们的视野。此外,值得关注的是,外来房企仍在积极选择进军厦门。虽然数量不比前两年,但今年新进驻厦门的房企中不乏有金地这样的大牌,另外一些伺机入厦的房企如奥园、正荣、中南置地等,则早早地把区域公司大本营安在厦门。业内人士表示,伴随着新的生力军不断涌现,厦门楼市房企间的竞争将依旧激烈。

(来源:厦门日报)