1月4日,央行宣布将于本月15日和25日分别下调存款准备金率0.5个百分点,俗称降准。这是2018年第四次降准后,2019年再次降准。

  此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。

  从历史看,只要降准,对于房地产来说肯定是利好,能缓解资金面压力。那么,此次央行降准,对于楼市影响如何?就此,记者近日走访了银行,并请业内人士进行解读。

》》》推荐阅读:厦门房贷利率微调 7家恢复基准!买房可省11万

  现状:多个楼市调控热点城市房贷利率松动

  随着近期房地产政策的松动,部分城市银行对于央行的此次降准便快速做出反应,纷纷下调房贷利率。

  近日有消息称,北京地区有个别银行首套房贷款利率下调为基准利率上浮5%,二套房贷款利率为以基准利率为基础上浮20%。而在去年年末,北京首套房最低上浮10%,部分银行执行基准利率上浮15%-30%。如今,北京房贷利率悄然下跌,主流利率是基准利率上浮10%。

  北京之外,上海也有所调整。据融360大数据研究院统计,近日,上海多家银行进一步下调房贷利率,截至2019年1月3日,上海地区首套平均利率降至5.09%,相当于基准上浮3.9%,较2018年12月初的5.19%下降0.1个百分点。

  与此同时,广州多家银行也跟进下调房贷利率,下调幅度大致在基准的5-10个百分点,目前最低的房贷利率是在基准利率上浮5%的水平。

  这样,首套房贷利率水平基本上都较基准利率下调5%至10%,这或许将成为楼市调控热点城市的房贷利率松动标准。

  调查:厦门多数银行首套房贷执行基准利率

  作为全国楼市调控热点城市,厦门房贷利率也不例外地下调了。近日,记者从厦门多家银行获悉,目前建行、农行、中行、工行、交行等银行的首套房贷利率最低执行基准利率,二套房贷利率最低执行基准利率上浮10%,相较11月下调了5%-10%。

降了!厦门房贷利率松动 !

  从首套房利率上看,中行、交行都从上浮5%下调至基准利率,而农行、工行、建行、招行的房贷利率则继续执行基准利率,特别要注意的是,中行也不是全都是执行基准利率,还需要根据个人信贷情况,也可能上浮5%。而从二套房贷利率上看,中行、建行、农行、工行、交行、招行、厦门银行、邮储银行等多数银行均从上浮15%以上下调至上浮10%。

  此外,浦发银行对房贷利率也进行较大下调,不过那是鉴于之前房贷利率上浮较大的原因。目前,浦发银行首套和二套房贷利率均由去年11月的最高上浮30%-40%调整为上浮20%。

  值得一提的是,兴业银行和民生银行却上调房贷利率。兴业银行由之前的首套房贷基准利率调整为上浮10%,二套房贷基准利率调整为上浮13%。而民生银行由之前的首套房贷基准利率上调为上浮10%,二套房贷基准利率从上浮5%调整为上浮10%-15%。

  专家:全面降准非常利好购房者

  在北京、上海、广州、深圳等楼市热点城市带动下,房贷利率已然松动,这是否将影响2019年楼市的发展?业内专家普遍认为,房贷利率下调对刚需群体来说是利好,但仍然很难拉动交易量。

  地产金融专家陈仕居分析,央行此轮降准目的很精准地向实体经济注水,主要是保证小微企业市场的流动性,并非楼市和股市,因此对楼市几乎没有直接影响,但从长期来看,还是会有部分资金流向楼市,对楼市或多或少将产生间接影响。

  厦门市房地产中介行业协会副会长王崎认为,此次降准虽然力度大,但对于2019年楼市影响却甚小。从近日市场看,楼市的贷款量和成交量并没有明显增加,倒是卖房的意愿比较强烈,买房的仍在观望中。

  厦门城市年轮创始人张文彪表示,从历史来看,只要央行降准,对于房地产来说就是利好,降准不但能够缓解房地产企业的资金压力,对于想按揭贷款的购房者来说,还能够获得相对平稳的信贷价格,因此,可以这么说,降准会促使房贷利率下调,进而影响房贷政策的松动,对刚需贷款群体而言当然是利好消息。

  房产酱观点

  消费者购买力仍难拉升

  记者观察到,央行此次在新年伊始宣布降准离去年降准只隔2个月左右,而此次宣布的两轮降准也仅间隔10天,并同时宣布,显示出放松货币信贷环境,支撑实体经济的紧迫心态。流动性的宽松,意味着更容易获得贷款,自然对渴求资金的地产行业来说是重大利好,这将改变房企在2018年的现金流紧绷状态,使房企在2019年获得充裕的现金流。

  因此,此次央行降准,将一改楼市资金面收紧的状态,对于楼市预期上来说是十分利好。按照以往经验来讲,降准释放出来的资金,尽管要精准流向小微企业市场,但往往会间接影响楼市。所以,央行降准对楼市的利好是可以肯定的。

  但是,消费者的房子购买力目前仍难以拉升。原因是当前制约购房消费的核心关键在于过高的房价和首付比例,而并不是房贷利率,只有当房价下降,银行适当下调首付比例时,购房需求才会被彻底激发。