今天下午,厦门乐居网友群热议的话题是——“厦门二手房又破记录啦!可是——一手房成交怎么那么惨?”

  我们一起来看看怎么回事

  ↓↓↓

  1月11日,乐居从厦门网上房地产获悉,截止1月11日18:00,厦门二手住宅成交已达184套,二手住宅成交面积17156㎡,再破记录成为近一年最高成交数据!

  最令人惊讶的是,2019年仅过去11天,厦门二手房成交已破千套!据乐居统计,截止今日,2019年厦门二手住宅成交量已达1136套,成交面积106959平(截止1月11日18:00)!不仅如此,自新年以来,厦门二手房成交数据就屡创新高,除节假日外,成交已连续8日破百套,且日均成交量在130套以上。

  数据截止1月11日18:00

  与二手房火热局面形成鲜明对比的是,1月上旬厦门一手住宅成交明显下跌!最新数据显示,1月1日-10日厦门一手房成交123套,与12月下旬(12.21-12.31)的401套的成交量比起来,环跌70%!

  厦门一手房和二手房为何呈现如此“异象”,乐居采访到两位业内大咖:

  厦门新景祥总经理张建分析,二手房的成交回暖有明确的逻辑支持。一方面在落户政策放开后,增加很多新落户的人员,对购买力产生了一定的支持。另一方面,也打通了岛内到岛外户口转移的通道,很多岛外的人向着岛内的学区房下手。市场上,二手房降价降到一定程度,优质房源开始增多,房东开始涨价,助长整个二手房市场上的回暖。

  相对比之下,一手房市场表现比较冷淡,大家还是处在慢慢挑,慢慢看的状态,需求释放弱,所以从二手房到一手房的传导效应比较弱。还是要看一下,接下来有没有更好的利好政策来支持。

  厦门市房产经纪人协会会长傅强认为,经过一年多的需求压抑,目前二手房出手的客户主要以置换为主,以小换大,以旧换新,刚需也是一部分。从2018年11月份开始,厦门二手房成交已经逐步回暖,有了稳中有升的成交量。成交价格方面,也是比较稳步上涨。在买卖谈判过程中,业主降价的幅度,难度比较大。

  现在二手房成交已经远远高于一手房了,主要是看到二手房的优势,可以马上入住,社区也比较成熟。相比一手房的限制更少,很多人为了小孩读书入住,往往会选择购买二手房,也是最近一波需求。

  我们预计2019年1月份二手住宅成交量会创新高。据说20号以后,房管局挂牌会做限定,大家赶在年底前备案,所以也促进了二手房交易备案时间向前移。