近日,翔安区召开东部体育会展新城建设动员部署会。

 区委书记黄奋强在会上表示——“东部体育会展新城是厦门市实施“双千亿”战略的重大举措,也是实施跨岛发展的重要载体。将此重大公共配套设施布局在翔安,体现了市委市政府对翔安区的科学定位和高度重视,必将为翔安更加紧密融入全市发展大局、提升城市化水平、加快发展会展旅游等现代服务业,提供强有力的支持。对翔安来说,也是加快建设高素质高颜值现代化国际化城区、实现高质量发展落实赶超的重大机遇。”

  会上还成立了以翔安区委副书记、区长胡盛为总指挥的东部体育会展新城建设分指挥部,下设3个工作组,全力做好人员配备,将东部体育会展新城建设正式列入翔安区重大项目建设的日程。

  据悉,根据目标节点计划表,东部体育会展新城项目将于今年上半年即将开工。

  去年确定的重点实施10个千亿投资工程中,翔安区的体育会展新城片区主要建设项目数67个,投资约1500亿元!

  根据《厦门市会展业“双千亿”提升发展行动方案2018-2022》,新会展中心若在三年后投入使用,到了2022年,厦门总展览面积有望达360万平方米,外来参会总人数将超过300万人,会展经济效益达607亿元,会展业将成为推动厦门产业融合发展和招商引资的重要平台。

  翔安新会展中心规划方案(未确定版)

  东部体育会展新城

  该项目选址位于新店镇刘五店片区,主要建设内容为“一场两馆”(主体育场、体育馆、游泳跳水馆)、新会展中心。

  规划建设总用地600公顷,经初步测算,东部体育会展新城片区涉及3个社区5个自然村、1887户、5033人拆迁,需安置约42万平方米(未乘系数)住宅面积。 

  (鸟瞰效果图)

  01用地规划情况

  选址8个地块,以东界路为界分东西两区域,其中东侧4个地块在总规内,西侧4个地块在总规外。

  (“一场两馆、新会展中心”项目选址)

  02建设规模

  一场两馆(主体育场6万座,体育馆1.2万座,游泳馆5000座)、新会展中心(室内展馆建筑面积30万平方米,室外展览场地10万平方米)、会议中心(结合媒体中心合建、建筑面积10万平方米)。

  03功能定位

  依托“一场两馆、新会展中心”,打造集体育赛事、商务会展、休闲购物、互动体验于一体的厦门新城核心区。