购买二手房,提前落户有要求

2019-02-14 10:00:19|来源:南京日报
摘要|

  新学期即将开学,对于孩子面临幼升小或小升初的家长们来说,紧迫感已越来越强烈。记者昨天了解到,今年义务教育阶段招生意见预计3月初公布。在此之前家长们要注意,由于部分区的公办校对购买二手房家庭子女入学有落户时间要求,家长一定要提前关注、早作打算。

  最近家住秦淮区的孙女士有些焦虑,她的孩子今年面临幼升小,自己购买的五老村小学二手房去年暑假才办理好落户,而孙女士最近了解到的政策是,包括秦淮区在内,我市多个区要求二手房落户必须提前一年,也就是在5月入学报名前一年办理好落户。“原本以为只要买了学区房就能上了,如今能不着急吗?”

  记者了解到,从教育部门这几年发布的义务教育阶段招生政策看,多个区都有“提前半年或一年落户”的要求。例如,近两年鼓楼区、玄武区、秦淮区和雨花台区都明确提到要“提前一年落户”,江宁区则要求“前一年的12月31日前落户”。要确保孩子在入学前一年的5月前顺利落户,家长们在购买二手房时,需要预留出买房交易周期需要的时间、买房后办房产证的时间、户口迁入的时间。

  还需要注意的是,义务教育阶段入学需三证合一,即施教区内孩子应随父母(法定监护人)在同一户籍,且户籍与实际常住地、产权证三者一致。其中“实际常住”非常重要,也就是孩子在入学报名前就需要常住在对应学区的住房里,否则也会对入学造成影响。

  玄武区教育局相关负责人解释,之所以对二手房落户时间有一定要求,主要原因是这几年不少学校学区内生源增多,为了保障各学校的招生规模和教学秩序,教育部门才有了这样的规定。对于一些已经购买了二手房、但是不完全满足入学报名条件的,区教育局会根据实际情况统筹安排。

  购房落户热点问答

  1.问:购买二手房以后,如果落户不满一年,是否完全没有机会上学区内学校?

  答:不一定。如果不符合“落户满一年”的规定,孩子将由所在区教育局进行统筹安排。区教育局统筹安排时,将考虑实际情况,如果学区内学校仍有学额,孩子依然可以入校。如果学区内学校学额已满,则会被安排到相对就近且有学额的学校。

  2.问:购买新房入学需要提前一年落户吗?

  答:“提前一年”落户的规定,针对的是购买二手房家庭子女。如果购买了新房,且家里只有该套房,那么孩子入学主要参考购房合同,并按照新房的交付时间正常入学。在报名前新房如已经正式交付,原则上孩子可以入学。

  3.问:家里有住房,又购买了一套新房,怎样确定孩子在哪里报名上学?

  答:根据南京市有关规定,凡有两套以上住房的家长,父母应以一处(有产权证的)作为相对固定居住地,三人户口在一起,且实际居住在有产权证所在的那套住房里。报名时,凭该居住地的产权证及户口本到所在施教区的小学报名。

  4.问:孩子的户口与老人在一起,父母在另外一处,想上老人房子所在学区的学校可以吗?

  答:孩子户口跟老人在一起,前提是孩子父母双方都是不在南京地区的现役军人及公派出国工作的专家、技术人员及父母在外地工作,要有相关证明或材料,方可按正常入学办理。

  如果适龄儿童随父母户口一起在爷爷、奶奶、外公、外婆处落户,只有父母双方均未购买或未分配住房、并实际常住且户口从未迁移过的,才可以在老人名下房子所在学区入学。如果父母有住房,即使孩子出生后户口在老人处从未迁移过,也应回到孩子父母产权证所在的施教区学校入学。



标签: 落户南京学区

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论