住房交易税费下调甚至减半,房贷利率下调的现象也在持续出现——楼市似乎嗅到了放松的味道。

  近日,厦门房贷利率再度松动,首套房贷利率再现98折二套房贷利率最低上浮5%!买房又可以省下大笔钱!

  据爆料,乐居在调查中发现,目前厦门五大行的房贷利率基本没变,执行首套最低基准利率,二套最低执行基准利率上浮10%。其他银行的房贷利率相较3月初乐居统计的情况有部分调整。

厦门首套房贷利率惊现98折!

  其中,厦门银行及民生银行由之前的上浮5%调整为基准。

  中信银行、浦发银行工作人员也表示,近期首套房贷利率也会有调整,将由首套上浮10%变为基准。

  值得一提的是,交通银行首套利率再现98折,不仅利率最低,同时也是时隔19个月后,厦门再度出现首套房贷利率打折。

  此外,之前首套利率上浮30%的光大银行也在本月迎来下调,目前调整为上浮15%。

  在二套房房贷利率方面,厦门银行给出了上浮5%的更大**。同时,光大银行上浮20%,相比上月上浮30%,也出现了利率松动。

  此外,9家(中国、建设、农业、工商、邮储、招商、兴业、民生、厦门)银行明确表示,首套房已结清,二套房贷利率降至基准。

  首套房贷款利率持续下降,这将有利于刚需购房,其购房成本将大大降低。以100万贷款买房、按揭30年、等额本息还款为例,贷款利率由原来的基准上浮变为基准的98折的情况下,总利息由182.1万元下降到177.7万元,利息总额减少4.4万元。月供由10614元下降到10493元,每月可少还121元。

  不过,房贷利率的下降是否能够提振楼市回暖?分析多数认为,房贷利率微调,背后依然是高房价的基调,对楼市的影响微不足道。

  中原地产首席分析师张大伟表示,在市场资金宽松的大背景下,房贷利率下降是大趋势,而且从去年下半年就开始了。不过决定房地产市场是否能回暖的关键主要还是看首付比例和首套房贷款的认定标准。

  深圳中原二级市场董事总经理玉家雄则对北京青年报表示,房贷利率上半年或许会持续宽松,但下半年如何仍需看调控力度。对于近期已有回暖迹象的深圳楼市而言,短期内房贷利率的下调的确会有一定的促进作用,但楼市走向的真正决定因素在于市场需求,利率的放松并非主因,更多属于“锦上添花”。