住海沧的盆友

  距离在家门口坐地铁的日子

  真的越来越近了!

  厦门地铁2号线今天再度传来

 好!消!息!

  全线历时最长、工程难度最大的区间“海沧大道站-东渡站”过海隧道段于今日顺利移交铺轨。

  重要工程节点进展

  地铁2号线过海段移交铺轨作业

  为年底开通运营全力以赴!

厦门地铁2号线过海段开始铺轨

  铺轨作业开始啦~

厦门地铁2号线过海段开始铺轨

  相信地铁迷们都知道,过海隧道可是

  厦门地铁2号线

  最有难度的路段之一

  CCTV《中国建设者》纪录片中

  其中有一集就报道了

  厦门地铁海底隧道工程

  挑战世界级难题的艰辛历程 

  过海隧道工程于2014年12月30日在海沧大道站开工,是2号线首个开工的工点。区间全长2760米,隧道采用盾构法+矿山法施工,其中盾构段约2500米,矿山段约260米,是国内首个采用盾构法穿越海底的地铁隧道。

  2号线过海隧道工程地质情况复杂多变,基岩面波动起伏大且构造复杂,岩土层种类较多,并存在有多处孤石群,且有分布有多条断裂带与风化槽,隧道的施工风险,为国内罕见。

厦门地铁2号线过海段开始铺轨

  过海段项目的特点可以用

  “高”、“全”、“新”、“险”

  四个字来概括形容

 高

  环保要求“高”。工程位于海岸观光区,且下穿厦门西港海域。建设中必须采取有效措施,控制各种污染源,保护好周边环境,做到“零排放”。

  

  工程基本涵盖了地铁施工中的所有工法及围护结构形式。

  

  海沧大道站~东渡路站区间为过海地铁盾构隧道施工,面临许多全新的课题,目前国内没有施工案例可以借鉴。盾构穿越孤石群过程中,创新的运用泥水盾构衡盾泥保压结合海上注浆加固技术,解决了破碎地层掌子面无法保压这一大技术难题。

  险

  地质条件复杂,集淤泥软土地层、微风化石英砂岩地层、上软下硬地层于一体,并伴有孤石,堪称“地质博物馆”。施工难度大、风险高。

  总之就是

  难难难!

  不过如今,难题已经解决

  2号线很快就要和大家见面啦~

  通过各参建单位的努力,两台全新的复合式泥水平衡盾构机成功穿越厦门西海域海沧湾段、大兔屿及火烧屿、主航道、异常破碎带、上软下硬砂层带等地质复杂地带。专业的潜水员带压进仓换刀及处理孤石超过了3000仓次,人工舱内打捞孤石超1000立方,进仓次数和处理孤石量在国内都是十分罕见。历时四年,这凝聚了各参建单位和技术专家组集体智慧的难点工程已攻克,正式移交铺轨施工。

  地铁站台里的装修也差不多啦

  先来看看前方记者带来的谍照~

厦门地铁2号线过海段开始铺轨

 地铁2号线

  厦门地铁2号线起点为天竺山风景区,终点至五缘湾站,线路全长41.6km,设车站32座,于2015年10月全线开工。

  2号线车站和隧道区间主体已基本完成,转入出入口附属结构施工,机电工程全面铺开,地铁车辆将陆续抵达,后续“电通”、“轨通”、综合联调、跑图等重要节点将全力推进,确保2019年底开通试运营。

厦门地铁2号线过海段开始铺轨

 地铁工程最新进展:

 ★2号线:全线32座车站主体施工全部封顶转入机电安装及装修施工;33个区间全线贯通,铺轨完成78%。全线2座主变电所全部完成封顶,设备安装调试完成。高林停车场及东孚车辆段展开各单体主体结构施工;列车2列到段。

  ★3号线:全线26座车站,已完成11个车站主体施工,12个车站开展围护、土石方及主体结构施工;区间掘进51.5%。

  ★4号线:全线土建工程12个车站已开工9个,完成2个车站主体结构,区间掘进39.1%。

  ★6号线:马銮片区段:马銮西站、马銮中心站及集美岛站完成车站主体结构,西滨路口站正在开展主体结构施工;马銮西站至马銮中心站盾构掘进完成,马集区间展开盾构掘进。

  太好啦!这意味着

  再过不久,厦门人就要从

  地铁时代转入换乘时代啦~~

  期待厦门地铁2号线如约而来~