记者昨日获悉,本市地铁建设今年将快马加鞭,全年计划施工8条地铁线(段),规划总里程171公里。其中,将确保6月底地铁2号线分段试运营;9月底3号线、9号线与天津站地下换乘中心同步投入使用;创造条件力争开工1号线东延线、2号线机场线和3号线南站线;地铁5、6号线建设也将全面展开。

  目前,地铁2、3、9号线施工都已进入工程收尾阶段。其中,即将率先开通的地铁2号线西段车站包括曹庄站、延安西路站、芥园西道站、咸阳路站、红旗路站、广开四马路站、西南角站、鼓楼站、东南角站;东段车站包括天津站站、新开路站、顺驰桥站、靖江路站、翠阜新村站、贺兰路站、登州路站、国山路站、空港经济区站。

  在即将启动的三条地铁延伸线中,地铁1号线将进行东延,规划从双林延长至外环线以外,并在天津国家会展项目设站。

  地铁2号线机场延伸线全长4.485公里,预计该工程通行后客流量初期(2017年)将达到25821人次/日。地铁3号线南延工程起点为3号线高新区站,终点到达天津南站,共设车站3座,全长4.1公里。

  此外,地铁5、6号线正在紧张建设中。目前,5、6号线与2、3号线换乘站靖江路站、张兴庄站、红旗路站、红旗南路站以及西站、文化中心周边等车站已经开工建设,其中西站、西青道等3座车站主体结构已经完工。下瓦房等10座车站将于近期陆续开工建设。

  版权声明:来源厦门新浪乐居的所有文字、图片和音视频资料,版权均属新浪网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新浪厦门房产",违者本网将依法追究责任。