据中原集团研究中心日前统计显示,以北京、上海、广州、深圳、天津、重庆、成都、南京、杭州、苏州、武汉、长春、长沙为代表的13个城市,2012年土地出让金锐减,截至5月24日,合计土地出让金为1292.3亿,同比2011年前5月的2204.2亿,锐减911.3亿,同比降幅高达41%。

  北京中原市场研究部总监张大伟分析认为,土地出让金锐减的主要原因缘于大部分开发商压缩了拿地额度。在销售不畅的市场大背景下,开发商在土地拓展方面愈发谨慎。另外,地方政府为避免流标过多,放缓了土地上市节奏,特别是今年的住宅类土地供应明显减少。

  专业人士预计,今年土地后续市场依然以冷清为主,而北京等一线城市,热门土地依然不缺乏市场。预计在已经公布的2012年北京土地供应计划中,可能出现两个极端,小部分热点区域的地块可能受到市场热捧,而其他一些地块可能因为调控的深入继续降温。

  版权声明:来源厦门新浪乐居的所有文字、图片和音视频资料,版权均属新浪网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新浪厦门房产",违者本网将依法追究责任。