新加坡是东南亚的一个岛国,位于马来半岛南端。土地面积仅为714平方公里(约为南京的1/9),人口518万。新加坡是全球最为富裕的国家之一,以廉洁高效的政府而著称。根据全球金融中心指数排名,新加坡是继纽约、伦敦和香港之后的世界第四大金融中心,也是东亚第四富裕地区。由于面积很小,新加坡是一个“城市国家”,有“花园城市”之美称。

  作为一个国际金融中心,新加坡城可谓是寸土寸金。在这里,卖到12万新元(约合60万人民币)一平方米的私人公寓毫不稀奇,这个数字即使是对富裕的新加坡平民来讲,也是难以承担的。那么,新加坡人是如何实现“居者有其屋”的呢?这就要归功于政府提供的“组屋”了。

  1 小夫妻三月薪水够首付 公积金足够还贷还有政府补贴

  新加坡的民用住宅房地产市场由“政府组屋”和“私人公寓”两部分组成,前者类似中国的经济适用房,由政府投资修建,价格由政府统一规定,以低价出售或出租给中低收入阶层,产权为99年。

  在过去40多年的时间里,新加坡政府共修建了96.8万余套“组屋”,目前约84%的新加坡人居住在“组屋”中,其中绝大部分人是自有产权。

  扬子晚报记者在采访第一天就遇到了刚刚拿到“组屋”的四川姑娘小郭。小郭在新加坡留学,后来嫁给了当地人。她告诉扬子晚报记者,自己拿到的组屋是一套三房公寓,实用面积大概65个平方米,离她工作的地方有20分钟车程。

  “一间是我们的卧房,一间客房父母过来可以住,还有一间先做书房,以后有了宝宝就改造成儿童房。”同样的房子,国内的小夫妻可能负担就很重了,但小郭和先生却完全没有“房奴”的感觉:这套房屋总价19万新元,按照新加坡政策可以用公积金或者现金来支付10%的首付款。所以,小郭夫妻俩自掏的首付还不到两万新元,这对于月薪共7000元新币的两人来的,只是三个月的薪水而已。

  当问及还款压力的时候,小郭说,银行的贷款利率是2.5%,每个月还500多元,“用公积金还就够了”。而且,按照规定,住进组屋的小郭夫妻还能得到政府额外补贴的2万新元。“如果我也是新加坡公民的话,这个补贴额可以达到3万新元。”小郭说。

  2 走进“组屋小区” 你完全想象不到这就是“保障房”

  扬子晚报记者这次采访用车的司机温师傅,在上世纪80年代就拥有了第一套自己的组屋。现在由于城市出新,旧组屋面临拆迁,温师傅被安置进了位于市中心锦茂路的新组屋里。“这可是新加坡总理口中的‘最佳位置’!”

  听了温师傅的话,记者的好奇心一下子起来了:这不就是我们说的“拆迁安置房”吗?

  周末早早起来,坐上温师傅的车,先去看他的老组屋。车一边开,心里一边想:这个已经30多年的房子,恐怕已经很老旧了吧?没过多远,就看到了这个叫“女皇镇”的小区。一个漂亮的游泳池映入记者眼帘,温师傅说,这个泳池是小区的“配套”:“周边的居民来游泳,一次只要1新币(人民币5元)。”

  温师傅居住的楼是一栋外表刷了白色、柠檬黄和橙黄三种颜色的小高层,仅看外表,很难让人相信是上世纪七十年代建造的。据介绍,新加坡的组屋每七八年会重新粉刷一次,不仅如此,政府还会定期制定组屋区更新计划,包括修补混凝土剥落、更换污水管、增设电梯等等。

  楼下是划了车位的露天停车场,间或长着一些高大的树木和草坪,有外籍劳工正在给草地浇水。楼与楼之间的空地上,则设置了一个小型的儿童游乐场所。

  温师傅告诉记者,这房屋最早是岳父的组屋,有60余平方米的使用面积,3室2卫1厅1厨。因为太太舍不得离开,自己上世纪八十年代按照市场价格花了大概4万元从岳父手里将其买下。现在过了30年后,市场价格也才20多万。

  三年前,政府对此地提出了拆迁计划,在附近不远的地方建新组屋,在付赔偿金的基础上以优惠的价格卖给这里的居民,并承诺所有的居民都搬进了新房后,再将原来的组屋拆除。

  3 新加坡人最盼拆迁 因为“安置房”位于最黄金的地段

  温师傅对于搬迁到锦茂路的住宅非常满意。屋子实用面积达到92平方米的组屋,五房,位于风景颇佳的22楼,在新加坡的楼房中,楼层越高价格越高。目前这套房屋的市价有50余万,但温师傅当初买下只花了36万。“扣掉政府的赔偿款,只花了我和太太的公积金账户里不到10万块钱。”

  在温师傅现代简约风格的书房里,记者透过明亮的玻璃窗可以看到旁边绿树成荫的山景。附近还坐落了一片私人公寓,售价是组屋的好几倍,但是无论是教育配套还是社区服务,跟组屋区都没有差异。

  “在新加坡,老百姓都特别盼望政府来‘敲’房子。”温师傅说,因为这意味着你不仅能改善居住条件,还能额外赚上一笔钱。

  在建屋发展局的采访中,记者了解到,在新加坡,很多组屋都在非常优越的位置,如丹戎巴葛的“摩天组屋”,所在的区域称为新加坡的外滩一点也不过分。在这里,不仅能够将新加坡城一览无余,也能够看到著名的圣淘沙岛和周边如画的海景。新加坡政府把这块黄金地块拿出来,发展政府组屋,也表明其意图在未来仍然大力推行政府补贴的居住模式。

  虽然目前锦茂路的房屋早已经全部建完,很多居民也已经入住,但是发展局的工作人员依然要在服务中心工作6个月,接受住户们对各种问题的反馈,并及时协调解决工程质量问题,有一点小细节瑕疵,都会要求施工方返工。

  记者感悟

  记者是一名出生于普通工薪家庭的80后,深知在江苏这样的沿海地区的城市里买房意味着什么,那可能是倾父母之毕生所有,也可能要搭进未来二三十年之所得。而在新加坡,绝大多数年轻人并没有此类烦恼,他们大可以去寻觅感兴趣的工作,实现自己的理想,追求喜欢的姑娘而不必担心对方嫌弃自己没房。目前,江苏乃至全国各地都在大力兴建保障性住房,而中国的保障房制度也是在比选新加坡等多国的基础上建立的。记者真心希望各地政府能完善相关措施,让我们在发力现代化的征程中,惠及更多的江苏人。 柳 扬

  版权声明:来源厦门新浪乐居的所有文字、图片和音视频资料,版权均属新浪网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新浪厦门房产",违者本网将依法追究责任。