据香港中通社报道,近几个月,香港楼价持续走高,楼价指数继去年后再次升穿1997年的历史高位,但香港银行界和地产界对于香港楼市是否出现泡沫仍持有保留态度。

  中银香港副董事长兼总裁和广北29日谈论香港楼市时,指楼价虽然较1997年高,惟经济情况不同,会否出现楼市泡沫仍有待观察。

  近日香港龙头地产商长江实业主席李嘉诚在谈论楼市时亦有类似的看法,指楼市虽然升穿1997年的历史高位,但现时炒家比当年少,所以现时楼市比1997年更健康。

  李嘉诚的大儿子长江实业副主席李泽巨更指,楼市是否泡沫,不能单看楼价,若计入通胀等因素,现时楼价其实是大大的便宜过1997年。

  不过,香港特区财政司司长曾俊华近日在网上博客谈论香港楼市时,形容现时的情况正处于“冰与火之间”,并指风险与日俱增。他并预警香港楼市可能犹如坐过山车,出现大上大落的情况。

  据曾俊华所说,今年4月香港整体楼价已经比1997年高峰期高出13%,而置业购买力指标亦达到46%,迫近50%的“警戒线”。他重申有需要时会毫不犹疑推出进一步措施,控制楼市泡沫风险。

  版权声明:来源厦门新浪乐居的所有文字、图片和音视频资料,版权均属新浪网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新浪厦门房产",违者本网将依法追究责任。