近日,香橼(Citron Research)发布研究报告唱空恒 大地产[简介 最新动态](03333.HK)以后,恒 大地产遭遇暴跌。恒 大[简介 最新动态]连续两日发布澄清公告,反驳香橼在报告中对其相关评论或指控,恒 大也表示正向法律顾问作出咨询,考虑对香橼研究采取法律行动。

  过去香橼以及浑水等研究机构已经多次发布研究报告,“唱空”海外上市的中国概念股,部分是其本身或者其客户在做空股份后再唱空,造成股价大跌而获利,而对此市场也陷入争议当中,这种做空后再“唱空”谋求获利的手法,是否涉嫌操纵市场?是否应当受到监管部门的惩罚?

  有分析人士认为,尽管这可能涉嫌操控市场,但近日中国民营企业遭遇到信心危机,给予了香橼、浑水这类机构“做空再唱空”的获利机会,然而由于“唱空”的机构和香港证监会的监管范围并非在同一地点,要实施这种“越洋监管”难度较大;另一方面,目前监管仅仅遵从“披露为本”的原则,如何监管操纵市场的行为依然值得研究。

  民企信心危机造就操纵机会

  “如果香橼唱空的是香港的知名地产商,比如长江实业[简介 最新动态](00001.HK)、恒基地产(00012.HK),股价是否就会像恒 大那样暴跌?民企的信心危机给予了做空机构这些机会。”申银万国(香港)联席董事郑家华在接受《第一财经日报》记者采访时如是称。郑家华认为,近日中国民营企业陷入了空前的信心危机。

  香橼是一家擅长狙击中国概念股的民间调查机构,这类机构通常采用预先卖空,然后发布负面投资报告的方法狙击中国概念股。

  郑家华并称,目前不少香港中资企业因为财务数据的真实性问题,受到众多国际投资者的质疑,股价近日大幅波动。甚至某些报道仅仅是传言,都可以使得股价在瞬间大幅下跌,让投资者损失惨重。而二级市场估值较低,这也使得近日香港IPO市场“雪上加霜”,不少公司因此终止发行。

  一位资深股评人士认为,投资者对中资企业早已经信心不足,即使恒 大等公司本身有多么无辜,也需要明白市场人心不稳。加上在成交量很低和市场缺乏流动性的情况下,一旦被“造谣”使得大量卖盘涌现,就会对市场造成很大震荡,对香橼、浑水这类机构来说,正是通过“造谣”操纵市场的好时机。尽管这种做法有很大投机成分,但也正好说明了投资者有多么担忧中资股未来可能的业绩恶化。

  郑家华则认为,由于发布做空报告的香橼不在香港证监会监管范围内,即使被认定有操纵市场的嫌疑,在监管执法上也有“越洋监管”的问题,这类情况的处理,需要全球监管机构的密切配合。资深投资银行家温天纳则认为,如果恒 大这种被“唱空”的企业或者香港证监会要起诉这类机构恶意操纵市场,需要传召出具报告的机构,而这要美国监管部门的配合,目前的情况来看实现起来难度较大。

  “唱空”机构亦有存在价值

  郑家华表示,在目前欧美市场的监管当中,对香橼这种行为的监管原则是“披露为本”,比如在发布某份研究报告“唱空”或者“唱好”,需要披露的是发布报告的机构自身对目标股份的持仓情况;不过如果是该机构的客户持仓情况,则难以判断是否合适披露。

  温天纳则认为,香橼、浑水这类机构“做空再唱空”其实也是一个很大的监管盲点,尽管美国在证券交易监管上比香港更加严格,但对这种行为是否属于操纵市场也暂时没有很明确的界定,需要进一步研究探讨。另一方面,香橼和浑水“唱空”过的很多上市公司,最终部分结果证明其观点有一定道理,部分被“唱空”在美上市的中国概念股都需要退市。

  另一方面,温天纳也认为,一般来说研究机构发布“唱好”的报告,都会尽量避免有相应持仓,因为这会大大削弱报告的公信力,如果是机构本身持有做多股份,更多情况下不会发布相关股份的研究报告。

  而上述资深股评人则称,美国证交会也要借助香橼以及浑水这种做空机构的力量,去寻找上市公司的各种漏洞,从而有效降低监管成本。“在美上市的公司上万家,美国证交会根本管不过来,这些‘唱空’机构的观点,是监管的重要组成部分,有一定的存在价值,尽管他们并不是百发百中。”  

  版权声明:来源厦门新浪乐居的所有文字、图片和音视频资料,版权均属新浪网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新浪厦门房产",违者本网将依法追究责任。