近日,一则有关“世界第一高楼”或将易主的消息刺激着人们的眼球:湖南长沙望城区拟建设一座高达838米的摩天大楼――“天空城市”,比现今的“世界第一高楼” 迪拜塔还高十米。近年来,国内各地上马摩天大楼的消息层出不穷,有数据称,中国五年后或拥有上千座摩天大楼,超出美国4倍。这一现象在网络上引发巨大关注和争议,部分网民认为这是“城市发展的标志”,而另外一些网民则认为建这么多摩天大楼“纯属浪费”。

  ■长沙或建“世界第一高楼”

  本月初,一则有关远大可建科技有限公司将在湖南长沙望城区建一座高达838米摩天大厦的消息在网络上流传:远大可建拟在望城滨水新城核心区建设一栋集住宅、酒店、学校、医院、写字楼等多种业态于一体的220层综合大楼,建筑面积100万平方米,总投资不低于40亿元,规划楼高838米,比当今“世界第一高楼”迪拜塔高10米,建设周期仅7个月。

  很快,这则消息被远大集团和当地政府部分证实。但随后进一步的消息称,该项目目前仍处于论证阶段,尚未得到当地政府的正式批准。

  ■中国五年后或拥千座摩天大楼

  事实上,类似的消息在近年并不罕见。仅仅在此前数天,武汉传出的消息称:原高606米的武汉绿地中心,准备增高30米,一跃成为“中国第一高楼”。此外,高度660米的深圳平安金融中心[最新消息 价格 户型 点评]正在建设之中,珠海宣布要建680米高的横琴十字门CBD地标,而高达777米的青岛777大厦也已步入了选址阶段。

  根据专业网站摩天城市网历时半年的不完全统计,以美国“152米以上的建筑为摩天建筑”为标准,中国大陆现有摩天大楼350座,在建摩天大楼287座,规划摩天大楼461座。如果一切顺利,五年后中国摩天大楼的总数将超1000座,达到现今美国的4倍。

  引人关注的是,目前已经建成的摩天大楼大多集中在上海、北京、广州、深圳等一线城市,而目前在建或正规划中的摩天大楼则更多集中在二三线城市。

  ■“摩天大楼热”引热议

  摩天大楼的建设热潮引来了网友的热议,在“高楼迷”等摩天大楼专业论坛,针对这一现象的议论也为数不少,观点也莫衷一是。在腾讯网一项针对“武汉绿地改变规划建摩天大楼”的网友投票中,近3万名网友中的43.85%认为摩天大楼“是城市发展的标志”,33.87%的网友认为建摩天大楼是“浪费,完全没必要”。

  暨南大学教授胡刚曾在接受媒体采访时表示,摩天大楼作为城市标杆可以将城市地位和形象显示出来,具有画龙点睛的作用,建设一定数量的摩天大楼是可以的。而反对者则认为,摩天大楼的竞赛耗费了很多资源,加剧了城市之间内部的紧张,一些城市的摩天大楼投入与收益无法达到正比。

  有地产业内人士认为,摩天大楼的建设热潮除了企业的冲动外,也有“地方”冲动。在有意打造地标性建筑的同时,可能提供包括土地出让金、各类税收及以优惠价格另行提供土地进行商业开发等诸多优惠来吸引投资商。

  摩天大楼在建成后,巨额投资却并不容易收回成本,不少人士担忧“摩天大楼热”可能引发负面影响。业内人士称,无论摩天大楼建成后是租是售,收回成本都需要很长时间,如果以收租偿还投入成本,一般要15年甚至更长时间。另外,由于摩天大楼建设周期长,如遇经济周期或宏观调控,可能会遇资金链断裂并最终搁置。近年二三线城市纷纷不顾本地经济情况而一味追求摩天大楼的现象值得警惕,在经济发展结构、公司密度及可能产生的聚集效应都与一线城市有巨大差距的情况下,如果只追求面子工程而建摩天大楼的话,很可能会给将来的经济发展带来隐忧。 

  版权声明:来源厦门新浪乐居的所有文字、图片和音视频资料,版权均属新浪网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新浪厦门房产",违者本网将依法追究责任。