“公司经常加班,有时候回到家都快夜里12点了。现在夏天到了,忙了一天,回到家里拧开水龙头想洗澡,只听到‘咕咕’的空响声,却没有水,你说气不气人!我水电费一分也没少交,为什么不能正常用水?”住在祥店里福满园小区5楼的小陈最近很郁闷,家里每晚11点就开始停水。更让他郁闷的是,7楼以上都有水,就他们住5楼、6楼的家里停水。

  住户反映

  一到晚11点就停水

  为何7楼以上有水,5楼、6楼却每晚停水呢?昨日上午,记者来到位于祥店里的福满园小区调查走访。

  住户张先生向记者介绍了停水的情况,他说:“我们小区从交房至今水压一直很低,特别是5楼、6楼的住户家里,一到晚上11点之后就停水,不用说洗漱,就连饮用水都无法保证。”

  至于为何7楼以上不会停水,张先生称,那是因为7楼以上属于小区二次供水的范围,而7楼以下是水务集团直接供水。

  小区物业

  改造费用存有争议

  “刚入住时,并不会出现停水的问题。后来,这一区域周边楼盘发展迅速,人口越来越多,从2007年年初开始,一部分住户家里从深夜到凌晨时段就会停水。”福满园物业管理人员告诉记者,该小区目前有300多户,其中深受停水困扰的有100多户,物业常年都会接到住户关于停水的投诉。停水的住户家大多在4楼至6楼,停水时间一般是晚上11点至次日早上7点。

  “我们跟水务集团沟通过很多次,对方提出应对小区进行二次供水改造,现在的问题在于,改造的费用谁出?”物业管理人员说,此前他们通过业委会和许多住户沟通过,大部分住户觉得改造费用不该由业主们出,因此事情就搁置下来了。

  水务集团

  方案已定,正筹资

  针对这一问题,厦门水务集团工作人员解释,福满园小区目前的供水方式是1楼至6楼由市政直供水,7楼以上采用二次供水方式(变频泵无负压供水)。由于该小区地势较高,随着城市快速发展,用水量剧增超过了当初的设计能力,这才导致该小区4楼至6楼用户家里夜间水压不足。

  据了解,此前经过多次协商,水务集团已制定出该小区供水的改造方案,即对小区内的二次供水模式进行改造,把原来7楼以上无负压供水的二次供水方式改为水池加压供水,同时把4楼至6楼的用户纳入二次供水系统。

  “小区市政管网改造由我司负责出资实施,而水池及加压泵等设施属于全体业主的自有产权,这笔改造资金应由小区业委会及物业管理单位负责筹集。”该工作人员表示,目前正在落实筹集改造资金,会尽快解决这个问题。(记者 林君 实习生 胡雅真)

  版权声明:来源厦门新浪乐居的所有文字、图片和音视频资料,版权均属新浪网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新浪厦门房产",违者本网将依法追究责任。