“胎死腹中。”昨天,河南省房地产界有关人士对记者透露,近日被广泛报道的河南新政“认房不认贷”暂时不会执行了。

  河南银行业人士证实收到通知

  6月26日,河南省多家媒体报道,该省住房和城乡建设厅、省发改委等6部门联合下发《关于支持刚性需求促进房地产平稳健康发展的若干意见》(以下简称“意见”),对首套房的界定从认房又认贷,变成认房不认贷,称金融机构可给予首套房基准利率下浮30%幅度内的优惠。

  上述消息经河南省政府网站转载后,被迅速解读为河南要开始“救市”。不过,河南省政府网站昨日已删除此前转载的当地媒体报道。河南省银监局有关负责人也对外表示,河南房贷新政是误传,该政策并没有最终出台。

  记者从河南的部分银行了解到,银行此前确实收到过上述通知。但因新政策目前很受关注,虽然通知尚未撤销,但执行也没了下文。“监管部门也只是建议银行,银行毕竟是商业机构,在符合法规的前提下有自己的定价权,监管部门不能一刀切。”上述河南银行人士表示。他认为,即使真正执行,利率市场化后银行资金成本提高,不会有银行轻易给出7折优惠。

  地方政府试探楼市“温度”

  河南省房地产业商会一位负责人昨天表示,该《意见》只是在有关层面征求意见,并未正式下发,因此不存在“叫停”的问题。这位负责人还表示,从媒体报道的内容看,该意见没有触及限购红线;另一方面,意见目的并非救市,而是在高库存的背景下防范金融机构风险、保地方经济稳定,“如果该意见正式出台,对其他地方也有较强的指导意义。”

  对于这次河南楼市政策调整未出台即流产,河南一位房企人士认为,地方政府依然是在试探,先通过媒体“放气球”,但同时没有直接公布正式文件,预留了较大的回旋空间。

  去年下半年以来,30多个城市先后出台了不同的楼市微调政策,有的被叫停,有的被放行。对于各地频繁的微调举动,业内人士认为主要是地方政府保持经济增长的意图驱动。中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰认为,经济增长和财政收入的压力,是推动地方微调楼市政策的主要原因。同时应该承认的是,部分地方的微调也注意了差异化,重点支持鼓励刚需置业,避免产生太大的舆论压力。

  监管部门重申房贷政策不变

  据新华社电 央行、银监会相关负责人在26日举行的“2012陆家嘴论坛新闻发布会”上表示,个人住房贷款政策没有变化。

  央行上海总部副主任凌涛表示:“关于房贷,人行总行已经有正式答复,房贷政策没有变化,只是在这次下调基准利率和扩大存贷款浮动区间中重申了,可能有媒体过度解读。”

  银监会办公厅副主任杨少俊则表示,从银监会角度来说,对房地产监管要求没有任何改变。

  近期市场对于监管部门的房贷政策频现“误读”,有媒体称“央行特急文件规定首套房贷利率最低可七折”,继而又有报道称银监会降低个人住房抵押贷款的风险权重,随后央行和银监会接连发出声明澄清。  

  版权声明:来源厦门新浪乐居的所有文字、图片和音视频资料,版权均属新浪网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新浪厦门房产",违者本网将依法追究责任。