昨日中午11时26分,龙岩开往厦门的首趟D6417次动车组满载600多名乘客,从龙岩火车站徐徐驶出,象征着龙厦铁路的正式开通。

  从29日、30日两天的动车订票几乎被订满,就可以看出市民对龙厦铁路的热情。南昌铁路局、厦门火车站反馈的消息说,真正的重头戏将是7月1日正式调图后,昨日开始,龙岩、漳州、厦门等车站正式发售7月1日后的龙厦动车票(预售期10天-12天)。现在,三个大站的售票窗口已经被市民“挤爆”,前来购票者络绎不绝。

  据悉,7月1日起,龙厦铁路按新图运行,将开行动车组11对,具体为:龙岩与南京之间1对、龙岩与福州之间2.5对、龙岩与厦门北之间2对、龙岩与厦门之间5.5对。厦门去龙岩,从早上7点到晚上6点都有车,间隔一般在1个半小时左右,虽然密度不及福厦线,但基本能够满足市民出行需求。

  票价方面,龙岩至漳州动车一、二等票价分别为40元、33元;龙岩至厦门动车一、二等票价分别为60元、49元,龙岩至厦门北动车一、二等票价分别为55元、46元;龙岩至福州动车一、二等票价分别为142元、118元,龙岩至福州南动车一、二等票价分别为135元、112元;龙岩至南京动车一、二等票价分别为563元、469元(具体车次详情近两日本报已经多次刊登,不再列出,请旅客至火车站售票厅了解)。

  值得注意的是,从厦门坐动车,之前直达最远到上海,现在,最远可到南京了。这趟车是D3137/6次,从龙岩始发至南京,中途停靠厦门北(9:33/36),到福州南是11:06/09,最终到南京是21:01。也就是说,动车从厦门北到南京,全程11小时30分左右。票价方面,记者查询铁道部官方网站得知,厦门北到南京的票价最低为424元。

  购票方面,旅客可通过互联网、电话(95105105)和火车站窗口、自动售票机和火车票代售点购买动车票,其中,通过互联网、电话订动车票的预售期为12天(含当日),其他方式订动车票的预售期为10天(含当日)。(记者 陈运军 徐景明 蓝碧霞)

  版权声明:来源厦门新浪乐居的所有文字、图片和音视频资料,版权均属新浪网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新浪厦门房产",违者本网将依法追究责任。