中国 指数研究院上午发布 100个城市新建住宅均价6月环比涨0.05%―――

  6月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为8688元/平方米,环比5月上涨0.05%,结束自2011年9月以来的连续9个月环比下跌态势;而一线城市北京房价不仅在环比方面出现上涨,在同比方面,也是十大城市中唯一上涨的城市。

  今天上午,中国 指数研究院发布“2012年6月中国房地产指数系统百城房价指数”。

  数据显示,6月份全国100个城市(新建)住宅平均价格为8688元/平方米,环比5月上涨0.05%,这是自2011年9月以来新建住宅环比首次出现上涨。100个城市中,45个城市环比上涨,自去年10月份后,上涨城市个数创下新高。此外还有55个城市环比下跌。

  与5月相比,本月环比下跌的城市个数减少18个。

  在环比上涨的城市中,一线城市北京上榜,且涨幅超过2%,位居涨幅榜第二位。而二线城市也纷纷加入上涨的浪潮中。

  在环比下跌的城市中,三线城市居多,如张家港、淮安等4个城市跌幅超过2%,绍兴、连云港、呼和浩特等24个城市跌幅在0.5%以内。

  虽然在环比看来是止跌复涨,但是在同比来看,则百城住宅均价是继续下跌,跌幅为1.9%。

  与去年同期相比,有67个城市住宅价格同比下跌,下跌城市个数比上月增加7个。

  专家分析

  中国 指数研究院副院长黄瑜接受记者采访时表示,在货币政策微调的背景下,购房者买房意愿逐渐加强,主要城市成交量3月以来持续稳步回升,多数城市较去年同期有一定增长,部分楼盘在获得较好销售业绩后开始取消折扣甚至略微调高价格,使得本月百城住宅价格9个月后止跌并略有上涨。

  北京中原地产研究部总监张大伟表示,之所以出现止跌复涨是因为全国近40个城市的楼市微调,提振了购房者入市信心,首套房信贷政策的松动使得购房者入市能力增加,观望情绪降低。政策微调引发购房者对市场触底的判断,首套房信贷继续维持在85折左右,购房者实际支付能力增加。  

  版权声明:来源厦门新浪乐居的所有文字、图片和音视频资料,版权均属新浪网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新浪厦门房产",违者本网将依法追究责任。