上半年经济数据解读

  关键词 物价・零售

  CPI涨幅2.7%,逐月下降

  市场物价则趋于稳定,上半年全市实现社会消费品零售总额445.69亿元,比增10.5%。从商品看,汽车销售有所回稳,石油及其制品销售稳步增长,家电销售仍不景气。

  6月份,厦门市居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%,涨幅比1-5月减少0.6个百分点,环比上月下降0.4%。上半年,CPI总水平为2.7%,涨幅比元月份下降0.9个百分点,呈现逐月下降的态势。

  构成居民消费的八大类商品和服务价格总水平呈现“六升二降”态势:食品类上涨7.7%、烟酒及用品类上涨4.9%、衣着类上涨3.4%、医疗保健和个人用品类上涨0.9%、居住类上涨1.2%;家庭设备用品和维修服务类上涨0.1%、交通和通信类下降0.7%、娱乐教育文化用品及服务类下降2.8%。

  关键词 收入

  居民人均收入19037元

  上半年,城镇居民人均可支配收入19037元,比去年同期增长12.3%。收入四大项来源,人均工薪收入14658元,转移性收入4631元,经营性收入1516元,财产性收入996元,分别增长15.6%、21.9%、14.8%和下降6.7%。城镇人均消费性支出12780元,增长9.9%。

  上半年,农民人均现金收入8383元,比增16.6%,增幅比一季度提高1.7个百分点。其中,人均工资性收入4065元,增长17.2%;人均家庭经营现金收入2963元,增长14.7%;人均财产性收入827元,增长15.9%;人均转移性收入529元,增长24.9%。农民人均生活消费支出4844元,增长13.5%。

  关键词 房地产・服务业

  住宅成交套数比增80%

  在刚性需求和价格下降的拉动下,商品房住宅销售连续3个月大幅增长,上半年全市住宅成交总数1.8万套,比去年同期增长80%。商品住宅销售面积过万平方米的楼盘48个,合计实现商品房销售面积177.19万平方米。同时,银行业利润效益较好,1-5月实现净利润59.20亿元,增长36.9%。这也成为拉动服务业的关键因素。

  上半年,服务业完成投资466.94亿元,增长11.9%。居民服务和其他服务业完成投资2.06亿元,增长71.1%,大量文体、教育、卫生、服务项目的开工建设推动了全市服务业投资的增长,扣除房地产投资,全市第三产业投资增长15.2%,高于全市平均增速6.2个百分点。这也是投资中心转向民生工程和社会事业的体现。

  版权声明:来源厦门新浪乐居的所有文字、图片和 音视频资料,版权均属新浪网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方 式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新浪厦门房产",违者本 网将依法追究责任。

[上一页] [1] [2]